台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 今天有去看診中醫師說我腸…

12分鐘回覆
 請問優頓草可以抗癌嗎? 可…

27分鐘回覆
 中醫美顏針增加膠原蛋白有…

13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…

3分鐘回覆
 各位醫師好:我的父親最近…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 現代人的通病--談壓力對身體的影響
關鍵字 壓力/stress/麗馨中醫 
發表日期 2014-06-11
作者 秦佳鈴醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

壓力對身體的影響

現代人壓力真的太多太多太多了!
你知道壓力對身體造成什麼樣的影響嗎,我們一起來看看吧!

1、神經系統
當壓力出現時,不管在生理、或心理上都會馬上轉換成「備戰狀態」,也就是fight or flight(戰鬥或逃跑)的反應。這時交感神經會啟動腎上腺素分泌,腎上腺素會使得心跳加速、血壓升高、腸子蠕動速度改變,以及血糖升高。當壓力解除,身體反應才會恢復正常。

2、肌肉
當壓力存在,肌肉會變的緊繃。肌肉緊繃的時間太長,容易引起緊張性頭痛、偏頭痛,以及各種肌肉問題(比如像肩頸酸痛,腰酸背痛等等)。

3、呼吸系統
壓力可能讓你覺得呼吸不順,和呼吸急促。甚至引發過度換氣,誘發恐慌症。

4、心血管系統
短暫瞬間的壓力會使心跳變快,心肌收縮變強。血管會將血液帶到大的肌肉,增加大肌肉的血流量(預備作戰或逃跑)(相對的身體內部器官的血量就會變少了)。若常常處在壓力狀態下,會使得心臟冠狀動脈處在發炎狀態,甚至誘發心肌梗塞。

5、內分泌系統
腎上腺:
當人體感受到壓力時,大腦會命令腎上腺分泌皮質醇和腎上腺素,因此腎上腺素又稱為「壓力荷爾蒙」。
肝臟:
當皮質醇和腎上腺素分泌時,肝臟會將肝醣分解,釋放到血液中,使血糖升高,以預備「作戰或逃跑」。

6、消化系統
食道:
壓力會使你吃得比平常多或少(有的會暴飲暴食或吃不下),當吃得太多或吃了不適合的食物、或過量抽煙飲酒,可能造成胃酸逆流和胸口灼熱感。
胃:
可能出現噁心或胃痛,嚴重的甚至會嘔吐。
腸:
壓力造成消化不良,吸收不好。也會改變腸蠕動速度,因而產生腹瀉或便秘。

7、生殖系統
男生:
若長期慢性壓力,可能降低睪固酮分泌,減少精蟲量,甚至影響性功能。

女性:
壓力會造成月經不規則,或月經不來,以及經痛等問題。也可能造成性慾減退。

麗馨中醫關心您的健康
感謝 感謝秦佳鈴醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4383

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章564篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們