台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 請問針灸扎到神經,碰到的…

53分鐘回覆
 各位醫師你好~ 小弟非常喜…

68分鐘回覆
 爸爸因肝硬化腹水,這三個…

16分鐘回覆
 (台中)現在長期腹瀉(長期…

48分鐘回覆
 請問各位醫師,我每天約下…

71分鐘回覆
 請問醫師:珍珠粉可當保健…

答:
請問針灸扎到神經,碰到的地方會麻麻的, A.由您以上的述說 @他會自…
答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊轉診吧! 臺中中國醫藥大學附設…
答:
我的皮膚夏天悶著都會摸起來粗粗的很像雞皮膚表面像雞皮一樣可是我的家…
答:
A.由您以上的述說 @想問針灸瘦臉真的會有效果嘛, 針灸瘦臉是真的會…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 生命無法承受之重--談五十肩
關鍵字 肩痛/五十肩/麗馨中醫 
發表日期 2014-06-11
作者 秦佳鈴醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容


五十肩,顧名思義較常見於40~60歲的族群,但並不是一定要這個年紀才會得到,其中女性比男性更為常見。
患者會出現肩關節疼痛,僵硬、活動困難。西醫名稱叫冰凍肩(frozen shoulder),就是形容肩膀像凍住了,沒辦法自由活動的意思。

先簡單介紹肩關節的結構:
肩關節由三個骨頭結合形成,分別是我們手臂的肱骨,前面的鎖骨,和後面的肩胛骨。
骨頭之間由軟組織「肩關節囊」包裹連結起來,在肩關節囊內則充滿潤滑作用的關節液。

肩關節囊正常是柔軟而有彈性的,提供肩關節靈活的活動,但當肩關節囊發炎而變厚,變的僵硬了,也可稱之為「沾黏」,這時肩關節活動會變的困難,活動角度受限,就形成了五十肩。

通常會有三階段:
1、漸凍期
疼痛感越來越明顯,活動也開始不靈活。可持續6週到9個月。
2、冰凍期
疼痛感減輕,但肩膀活動仍然受限,日常生活仍然受影響。
3、解凍期
肩關節活動逐漸改善,甚至可以完全或接近完全恢復。這段期間約6個月到2年。

五十肩發生的原因目前仍並不清楚,大部分經過一段時間(可能很長,甚至長達3年)可自行痊癒。但有少數人經過一段時間可能會再復發。

(註:臨床見到,肩痛的患者很多都有側睡習慣,可以想見的是長時間局部壓迫造成循環不良,應該是需要考量的,有側睡習慣的人,還是要注意喔!)

麗馨中醫關心您的健康
感謝 感謝秦佳鈴醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5137

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章70篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們