台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 請問一下,父親的片子中有…

24分鐘回覆
 各位醫生好。 我老公在三…

60分鐘回覆
 請問醫師:家人沒有糖尿病…

28分鐘回覆
 各位醫師你們好 我從十幾…

29分鐘回覆
 醫師你好,左胸痛持續一個…

59分鐘回覆
 醫生您好我目前剛開始吃事…

答:
A.由您以上的述說 @請問這種情況應該看哪方面的醫生才好? 針灸加中…
答:
父親的片子中有看出肺部有腫瘤且有積水,醫生建議要做切片檢查, A.由…
答:
Sammi: 別再猶豫了,在這階段任何可以減輕病患不適的都有幫助,盡人事…
答:
濕氣太重只是頭痛的一個可能病因,至於妳是否是因濕氣太重引起痰飲頭痛,…
答:
安心糖路過~不痛不癢最難治療時間又長。耳鳴,狐臭口臭,掉髮,白斑等 …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 概論中醫治療感冒咳嗽
關鍵字 中醫/感冒/咳嗽/久咳/發燒/醫生驚治嗽 
發表日期 2008-08-28
作者 宋雲淡中醫師 
服務院所 宋雲淡中醫診所 
文章內容

一般的想法認為,中醫治療感冒咳嗽療效較慢,通常只有在久服西藥後,咳嗽仍無改善下,才想到試試中醫。

其實自古以來,傳統中醫本來就能治療感冒,在歷史經驗的淬練中不斷的進步而有許許多多的處方和治療步驟,只是處方多、理論多,以至於並非所有中醫師都精於治療感冒咳嗽,所以才有所謂的俗諺『醫生驚治嗽』;反過來說,感冒咳嗽的治療並不是大家想像中那麼容易,因為病急,所以服藥後病人是否舒適、病勢是否轉輕,都是立刻可分辨的,醫師治療的精細,就在這裡可分軒輊。就算是西醫的治療,病程中是否舒服,其實也可反映用藥,是否為適時適當。

中醫對感冒咳嗽的治療,可分為三期:

感冒初期:初期症狀有,頭痛、頭暈、畏寒、畏風、發燒、身重、身痛、欲眠或反胃,中醫稱為表症,認為病邪尚在表,傳統上使用麻黃湯、桂枝湯加減方即可;但台灣人體質多陰虛血熱,生病後容易有熱症變化,比如咽喉痛、鼻塞、鼻涕黃等,這時解表藥需使用寒溫並用方,例如:柴葛解肌湯,或是藥物加入石膏、知母甚至五味消毒飲等清熱解毒藥。小孩發燒症狀,為人父母者最為擔心,其實只要意識清醒,中醫認為病在氣分,處方使用石膏、知母、連翹、金銀花等,多能退燒,而且退燒後較少反覆發燒。四分之三初期的病人,服藥後症狀明顯減輕痊癒。

感冒中期:中期症狀以鼻塞、鼻涕黃白、咳嗽、痰黃白為主,頭痛、身重、畏風症狀應該消失,最恰當的處方應是辛夷清肺飲,有熱象加連翹,咽癢咳嗽加牛蒡子,咳嗽甚則要分辨是因發炎厲害引起還是氣管緊縮引起,兩者用藥剛好相反,痰多時加瓜簍仁;大多數的人在這期間適當服藥,應該可痊癒。

感冒後期:後期多是本身體質較虛的人或是服用西藥過久的人才有的情況,常見咳嗽痰多不消、鼻涕倒流、鼻涕清白不止,或反覆容易感冒,或盜汗、自汗不止,或大便時秘,或大便時溏等等。需要醫師按症治療,可加用炙甘草湯、加味逍遙散、六君子湯、八味地黃丸、麻子仁丸等,適當比例治療,如此即可竟全功。

偶而有久咳不癒的病人就診,經分析後,一類為未按時服藥、未避禁忌物品(酒、咖啡、菸、茶、冰冷物)、未按時睡眠,致病深不癒。一類為服藥錯誤,初期服中期藥物,中期服初期藥物,皆會病症加劇,或自行亂服八仙果、川貝枇杷膏、龍角散、喉糖。一類為輕微氣喘發作而不知。最後一類屬雜症,有鼻竇炎誘發、胃炎誘發、肺部鈣化纖維化、肺氣腫引發、肺腫瘤引發、肺結核引發、黴漿菌引發等,除最後一類中部分(肺腫瘤、肺氣腫、鈣化纖維化、肺結核、黴漿菌感染)較難治療外,其餘皆可治療,快慢而已。

中醫很重視風邪(例如感冒)的治療,認為風為百病之長,所有的重病皆由病輕開始,病輕由風邪誘發開始,所以,從古至今,中醫經典皆示人袪風邪、治未病(風邪侵犯時身體未必有病症)。

所以,感冒咳嗽也是中醫的強項,站在養身保健的立場,倒是建議:感冒咳嗽應以看中醫為主。

 

感謝 感謝宋雲淡中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 24401

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2110篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們