台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

24分鐘回覆
 想請問醫生,之前臉的皮膚…

90分鐘回覆
 假如有月經不正常出血跟胃…

10分鐘回覆
 我在去年有不小心用到毒品…

47分鐘回覆
 葉醫師, 請問您有推薦的中…

19分鐘回覆
 子宮肌瘤的飲食呢?可以吃…

答:
不可長期服用 因中醫診治是: 根據不同患者的症狀來『選方遣藥』。任…
答:
天刀笑劍鈍 您好 壓力 情緒 生活作息....影響,歡迎參閱本診所網站資…
答:
&A.由您以上的述說 請問這是暫時性的嗎? 不是暫時性 &能不能做些…
答:
A.由您以上的述說 請問可以繼續服用藥物嗎? 月經不正常出血跟胃寒 …
答:
小李 您好 就醫臨床詳細鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 緩解幼童氣喘 中醫調理 防發作
關鍵字 氣喘/過敏/中醫 
發表日期 2014-06-10
作者 陳冠仁中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於2014/06/08蘋果日報。http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20140608/35879508/緩解幼童氣喘中醫調理防發作


氣喘兒常反覆發作,開業中醫診所院長陳冠仁指出,幼童氣喘發作仍應遵照西醫用藥指示,如口服類固醇抑制症狀;症狀緩解後可選擇中醫小兒氣喘門診,目前健保給付12歲以下幼童;滿4歲以上幼童可著手調整體質,減少發作頻率。


據國民健康署資料統計,兒童氣喘盛行率約10%,即每10位幼童,就有1位飽受氣喘所苦,尤其5月溫差變化明顯,加上豐沛梅雨易導致塵蟎、黴菌大量孳生,更易誘發氣喘發作,當急性氣喘發作時,西醫治療多仰賴口服類固醇抑制症狀,並在發作後的緩解期,使用支氣管擴張劑與吸入型類固醇藥物治療。 


相較西醫對氣喘治療,中醫師陳冠仁表示,中醫較偏重在體質調養,從根本改善氣喘症狀,如在氣喘緩解期時,透過「辯證論治」,觀察氣喘患者的體質,適度開立藥物,並配合如針灸、藥餅敷貼等加強體內氣血循環。另外,以生理食鹽水、蒸餾水震盪成氣霧供吸入,有助化痰暢通肺氣。


氣喘幼童 多肺脾虛
依中醫理論而言,氣喘與肺、脾、腎三臟密切相關,而肺、脾、腎又是負責體內水液代謝的臟器,中醫認為氣喘是因體內存在不健康的水液,又稱作痰液,卡在體內循環不良,難暢通就容易產生氣喘症狀,通常小朋友較沒有腎虛問題,而多以肺虛、脾虛等體質狀況展現。



【3方針】辯證用藥
針對肺虛體質的氣喘兒,可選用麥門冬湯或玉屏風散;而脾虛體質者,可善用補中益氣湯或香砂六君子湯(視個人症狀加減添加其他藥材),若氣喘幼童有併用西藥,為避免交互作用,中藥最好間隔1小時再行使用。



穴位敷貼
中醫也會採用針灸或穴位敷貼治療,穴位敷貼主要透過熱性的中藥材,例如白介子、肉桂、生薑等製成藥餅,敷貼在風府、肺俞、膏肓、大腸俞、腎俞等穴位,藥力可從皮膚深入,建議每周1次,至少進 行2∼3個月。



氣霧吸入
對體內較深層的痰液,可服中藥從內調理體質,再從外將痰導引而出也是方法之一,可用氣霧機將生理食鹽水、蒸餾水震盪成氣霧,讓氣喘兒吸入下呼吸道,有助將體內深層的痰液化出,建議每周治療1次,至少進行2∼3個月。



【提醒你】勤戴口罩
避免接觸容易誘發氣喘的過敏原,像是塵蟎、花粉及化學類刺激物,外出時要謹記攜帶口罩,有助隔絕過敏原。



規律作息
作息紊亂易損傷氣血,造成氣喘症狀加重,建議小朋友最好在每晚11點前上床休息,有助調整整體的氣血循環。



儘早就醫
12歲以下幼童至中醫小兒氣喘門診治療,有健保給付,臨床建議約4歲即可治療,療程前2∼3個月,每周均需治療,醫師會評估狀況,調整成2周或3周治療1次,通常在3∼6個月內便有顯著改善。



【在家做】督脈推拿
在家可自行抓捏氣喘兒背部督脈,趁幼童睡前,讓小孩趴在自己腿上或床上,手指從臀部上緣沿著脊椎向上捏到頸椎脖子下緣,此即督脈位置,連續輕捏5次,有助補氣強身。



按膻中穴
氣喘兒若常感覺胸悶、氣不順,家長也可按壓幼童膻中穴,此穴位於兩乳頭之間,可在小朋友睡前讓孩子正躺,家長用手指輕推膻中穴約3∼5分鐘,有助寬胸理氣。



按足三里
足三里穴為下肢常用的穴道之一,位於膝蓋外側,家長可用雙手四指抓住小朋友的雙腿,直接以大拇指搓揉按壓,約持續3∼5分鐘,有助肺氣暢通,改善氣喘症狀。



按合谷穴
合谷穴位於兩手虎口處,家長可用雙手握住小朋友的手,以雙手大拇指按壓小朋友的合谷穴,每次約持續3∼5分鐘,能疏散風邪,清泄肺氣,改善喘鳴等症狀。



【醫師說】開業中醫診所院長 陳冠仁
建議氣喘兒減少食用加工食品,如糖果、餅乾,甚至是油炸刺激物等,以天然的食物為主,有助減少因化學刺激物而引發的氣喘。

感謝 感謝陳冠仁中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4020

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1875篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們