台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
117分鐘回覆
 各位醫師好,近期我常常扁…

70分鐘回覆
 請問一品堂的珍珠養顏湯藥…

52分鐘回覆
 你好。我最近手臂會緊緊和…

8分鐘回覆
 醫生你好: 1.我在四年前因…

7分鐘回覆
 想請問醫師 中醫不知有看…

20分鐘回覆
 膽結石一定要切除嗎吃中藥…


專欄文章
分類 保健養身
標題 轉骨之疑問解答
關鍵字 轉骨/轉大人/青春期/發育/豐胸 
發表日期 2014-06-10
作者 謝玉瑩中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

拉拔青春期的孩子轉大人(轉骨)


大家都知道孩子的成長只有一次,所以父母對孩子的體格生長總是抱持高度關注。幼小孩童家長常擔心的問題是:孩子食慾不好、常常生病該怎麼辦?歲月如梭不知不覺進入小學,身體長壯了,越長越高了,也沒那麼常生病了,但是不少家長有新的疑問:孩子是不是長高太慢,總是坐在前幾排?或者孩子長得高體態佳,是不是已經進入青春期即將轉大人了?


孩子10歲以上,何時要轉大人?要怎麼拉拔孩子長高之路一把?是許多父母心中的要題,針對這項成長要事,以下幫大家一步一步簡單地個別突破,讓大家不錯失只有一次的良機!


Q1:我的孩子何時要「轉大人」?

A: 孩子有兩個生長特別快速的時期,第一個是嬰幼兒時期,第二個就是青春期。青春期是兒童蛻變為成人的過渡時期,就是俗稱「轉大人」的時期,成長速度特快。每個孩子因遺傳、環境、作息條件不同,青春期展開的時間並不盡相同,女生約11~13歲,男生約12~14歲,父母可以觀察青春期已開始的體徵指標是:小女兒的胸部開始發育膨起(約在月經來潮前一年),小兒子的長出喉結開始變聲或外生殖器開始有毛髮生長。


Q2:青春期的孩子想要順利抽高,生活上要注意什麼?

A: a. 大量的運動:運動是刺激骨骼生長最有效的方法,尤其是身體上下跳動的運動。

b. 均衡的飲食:不挑食,吃豐富多樣新鮮的食物,確保足夠鈣質及其他礦物質、維生素的攝取。

c. 充足的睡眠:夜間睡眠時生長激素分泌特別旺盛,孩子是在睡眠中成長的,睡眠時房間請保

持黑暗及不受干擾。

d. 愉快的心情:心情穩定則身體氣機通達有助於成長,並且避免壓力所造成的內分泌失調。

e. 若生長過慢請及早就診、及時調整。


Q3:我家青春期的孩子需服「轉骨方」嗎?

A: 轉骨方非固定的處方,依性別及體質差異常有不同的處方內容。多數健康、強健的孩子不需服轉骨方也能「轉大人」轉得很順利,但體質條件較差、課業壓力較大、腸胃功能欠佳、或免疫力較差的孩子,經常在青春期有長高緩慢、身材瘦弱、及氣色欠佳的現象,轉骨方可以在這時扮演輔助成長的角色,推孩子成長之路一把。


Q4:「轉骨方」的內容為何?

A: 若孩子作息正常、無不適症狀,轉骨方一般以補養的中藥材為主。中醫認為「腎為先天之本」、「腎主骨」、「脾胃為後天之本」,所以發育期的轉骨方特別重視益腎健脾,及補充生長所需的氣血,並依男女不同的生長需求來調整處方。

若孩子身體有妨礙生長的問題,如食欲不佳、過敏體質、壓力過大…等,導致體力不足、營養攝取失調、或睡眠不足,則先調整體質來減少妨害成長的障礙,再依情況進行補養。


Q5:孩子早已進入青春期,已經15、16歲了,還有機會抽高嗎?

A: 建議請帶孩子至西醫骨科,請醫師幫孩子看「骨齡」,醫師會幫孩子手腳的膝、腕、肘照X光, 看生長板是否癒合,若尚未癒合就有機會抽高。


Q6:孩子還沒進入青春期,就開始吃轉骨方或施打生長激素可以嗎?

A: 成長時機未到,切忌服用來路不明的轉骨方或未經醫師指示自行用藥,以免弄巧成拙,嚴重的可能導致性早熟,骨齡提前並生長板提前癒合,最後反而長不高。


Q7:要如何避免孩子性早熟?

A: 當男生在十歲之前、女生在八歲之前出現青春期的第二性徵,以及長高速度過快(一年超過6公分)時,應懷疑是性早熟。要避免性早熟,勿長期服用蜂王乳、雞睪丸、鹿茸等含有賀爾蒙的補品。另外要當心可能潛藏危機的食品,如含塑化劑的食品(塑化劑含有類似女性賀爾蒙的作用及有睪丸的生殖毒性)、市售炸雞(有的雞隻飼養過程使用催熟的賀爾蒙藥物)、用塑膠袋或塑膠容器裝的熱食及油的食物(塑化劑在此情況下更易溶出至食物中)、高油脂食物(以防過度攝取經由食物累積的塑化劑或其他環境賀爾蒙)。


Q8:一年何時是吃轉骨方的最佳時機?

A: 傳統上認為「春生、夏長、秋收、冬藏」,「春夏養陽,秋冬養陰」,所以一般認為在春夏之際生長正茂,及秋天開始養陰來蓄積能量,是吃轉骨方的好時機。不過既然轉骨是為了幫助發育成長,所以一年四季都可進行。只是當感冒、感染發炎、或有其他特殊疾病時,應暫停服用轉骨方。

 

感謝 感謝謝玉瑩中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5832

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章262篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們