台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 我5/14感冒,一直打噴嚏跟…

46分鐘回覆
 數年前,因頭皮吹燙過度(嚴…

4分鐘回覆
 各位專科醫師平安 我於今…

35分鐘回覆
 請教醫師 產後(近4年)肚皮…

61分鐘回覆
 請問一下針灸的地方腫起來…

88分鐘回覆
 2015年健檢發現膽囊息肉0.…

答:
您好 感冒看中醫 成效良好!~ 尤其是您目前狀況! 加油…
答:
你好 ~關於 脂漏性皮膚炎,治療上即須有長期抗戰的準備~ !~ 近日…
答:
膽汁逆流有可能是幽門括約肌鬆弛所致,建議就診中醫師辨證論治對症下藥…
答:
產後(近4年)肚皮還是嚴重鬆弛(產後腹直肌分離) 運動及塗#25274;各式保…
答:
A.由您以上的述說 針灸的針感 是紅腫熱痛 訂正: 是酸麻脹痛 @…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 天氣轉熱,皮膚紅疹搔癢難耐!濕疹發作!!
關鍵字 天氣熱/濕疹/皮膚紅疹/皮膚搔癢 
發表日期 2014-05-27
作者 中醫師 
服務院所 汾陽中醫診所 
文章內容

前言、 天氣開始轉熱,加上連日梅雨濕熱,許多容易流汗的人都應該有這種經驗所苦惱,每每連日梅雨後再度轉晴時,天氣持續增溫,一但流汗多,又沒適時沖洗去汗漬並換洗乾淨衣物時,往往汗斑及濕疹因此復發,特別是在太陽底下及較濕熱環境中工作的人們,特別易產生「濕疹」及汗斑。
       連日來高溫的氣候,讓人受不了,在戶外稍微走動一下,即汗流浹背,非常的不舒服,只想呆在冷氣房裡,溫暖潮濕的台灣,濕疹是非常常見的一種皮膚科疾患,所以,常常是外面非常炎熱的環境,身體卻黏黏膩膩,出現令人難受的溼疹,而且氣溫越高越癢,越癢越去抓搔。
       近日的門診增加許多濕疹的患者,尤其是手部濕疹、汗泡疹發作的比例大大的提高了。上週門診有患者,有非常嚴重的全身性濕疹,臉部尤其厲害,因為長期使用類固醇藥膏,導致臉部皮膚非常暗沈呈現不自然的膚色,不但脆弱敏感而且乾燥脫皮很厲害。她跟我說:「醫師,我不想再用西藥了,外用藥膏把我的皮膚變得好差,我想用中藥治療我的濕疹」
 
壹、何謂濕疹
到底什麼是濕疹呢?濕疹包含了多種皮膚炎性疾病,包括:手部濕疹、異位性皮膚炎、刺激性接觸性皮膚炎、過敏性接觸性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、缺脂性皮膚炎、錢幣狀濕疹、慢性單純性苔蘚等,都屬於濕疹的範圍。
濕疹的病因:病因複雜,往往因內在遺傳因子與外在致病因素相互作用而誘發或者成為加重的因子。
 
一、內在因素
過敏體質:具有遺傳體質的病患是易罹患本病的主要原因。大部分患者常同時併發異位性皮膚炎、過敏性鼻炎及氣喘等遺傳過敏疾病。
新陳代謝障礙:糖尿病人易因代謝紊亂而產生濕疹。
內分泌失調:部分女性患者在月經前後,易因內分泌紊亂而引起濕疹。
精神因素:精神緊張、壓力過大,或是情緒抑鬱,均會誘發或加重病情。
血液循環障礙:當自主神經功能失調,或肢端血液循環有障礙,使局部皮膚血液供應不良時,均會引發局部濕疹,如下肢濕疹及肛門濕疹等。
消化系疾病:當胃腸功能異常,導致吸收功能失調,除了可能吸收異種蛋白,引起過敏,另外也會引起維生素吸收不良,加重過敏反應。
發炎:部分細菌、病毒或黴菌等感染導致的發炎反應,可能誘發或加重濕疹。


二、外在致病因素
物理因素:炎熱、寒冷、潮濕及乾燥等氣候,過度日照或吹風、接觸動物皮毛及身體與外來物過度摩擦等皆可能引起濕疹。
化學因素:藥物、油漆、肥皂、化菻~及化學製劑等可能引起濕疹。
食物因素:海鮮、肉類、蛋白質食物、辛辣調味物,酒精類及含咖啡因飲料等。
 
貳、中醫觀點


病因:脾胃功能失調,代謝水分功能差
,導致濕與熱在體內堆積。由於體內環境不佳,加上外在致病因素,內外相合,發在肌膚,則紅疹,搔癢、水泡。若濕熱毒邪日久耗傷正氣,耗損陰血,生風化燥,則可轉變為慢性濕疹,病期難愈。主要可以分為三型:
 
中醫分型,濕疹主要分為三大類型:


(一)濕熱型
證見:皮膚可見紅斑、腫脹、丘疹、糜爛、滲液較多,痕癢較劇烈.加上有發熱,疲乏倦怠,
      或有腹痛,便秘或腹瀉,小便短赤.舌質紅,笞黃膩,脈滑數或弦滑數.
治法:清熱利濕,佐以祛風.
用方:黃連解毒湯或普濟消毒飲,嚴重者加龍膽瀉肝湯。


(二)風熱型
證見:皮膚見紅斑、丘疹、鱗屑、結痂,或有少量滲液.舌質紅,苔薄白或薄黃,脈滑數.
治法:疏風清熱,佐以利濕.
用方:消風散合清上防風湯加減。


(三)血虛風燥型
證見:患部皮膚增厚,表面粗糙,或呈苔癬樣變,色素沉著,脫屑,或見頭暈乏力,
      腰酸肢軟.舌質淡紅,或苔薄白.
治法:養血祛風.
用方:當歸飲子或當歸六黃湯或四物湯化材。
 
H、濕疹患者應注意事項
一、日常生活方面
平時盡量消除精神緊張因素,避免過於疲勞,注意休息,保持輕鬆愉快心情,
均可助病情康復。
2.  內分泌變化、發育期荷爾蒙改變、妊娠期均可使本病反覆。
3.  平時多食富含維生素類食品,如新鮮水果、蔬菜等。
4.  急性濕疹忌用熱水燙洗,忌用肥皂等刺激物洗患處。
5.  避免搔抓,防止感染。
6.  在疾病發作期暫緩注射預防疫苗。


二、濕疹患者應避免及適宜的食物
(一)、禁忌之物


1•忌致敏食物。
化學合成的食物:如糖精、醋酸、枸櫞酸(檸檬酸)、香精、合成染料等。盡量以天然無添加的食才為主。
富含蛋白質的食物:如牛奶、雞蛋、牛肉、羊、鵝肉以及任何不新鮮的肉類等。
海產類食物:引發濕疹第一名的食物是蝦子,其他包括蛤、蚌、魷魚、烏賊、鰻魚、泥鰍、黃鱔、鹹魚、螃蟹等。
含細菌及易致敏感的食品,如鹹魚、蝦、螃蟹以及不新鮮的肉類等。
發酵類含真菌類的食品:如蘑菇、臭豆腐、腐乳等。
其他食物:黃豆、花生、芝麻、竹筍、芋頭、香菇等。
2•忌辛辣剌激食物。
辛熱性食物:如辣椒、酒、芥末、胡椒、薑、蔥、蒜、洋蔥、咖哩、濃茶、可可、巧克力等。
水果類:如桃子、葡萄、榴槤、荔枝、香蕉、菠蘿、桂圓、芒果、草莓、楊桃等
3•忌發濕、動血、動氣食物。
4•忌用過敏藥物。


(二)、宜食
濕疹患者飲食宜凊淡,避免過敏食物。
由於本病患者多由火熱、濕邪之毒相互為患,故飲食宜以清涼清淡為主,宜吃具有清熱解毒作用良性之品。如︰綠豆、綠豆皮、黃瓜、苦瓜、冬瓜、絲瓜、黃瓜、瓠瓜、菊花、蕺菜、甜菜、金銀花、赤小豆、薏苡仁、白扁豆、茯苓、金針、水芹、荸齊、蛇肉、鯽魚、烏魚、泥鰍。


三、藥浴


藥浴就是以藥物的湯汁加以沖洗或是泡澡,目的是藉由外洗的方法,達到去除皮膚受到溼熱因素損害,所使用的藥物有苦參根、蛇床子、黃柏、百部、蒼朮、地膚子、白蘚皮、土茯苓、玫瑰花,將以上藥物先行主成湯汁,再將湯汁放在澡盆中泡澡,如不喜歡泡澡的民眾可將毛巾沾湯汁擦洗,如此,每天擦洗,不消多日,濕疹惱人的症狀便能一一消除,便能在夏日去除濕疹百般騷擾苦楚了。希望各位民眾能過個清爽無負擔的夏天。

感謝 感謝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 29259

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章106篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們