台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 前幾天睡覺前自慰完+晚上…

44分鐘回覆
 從昨天開始,背部會突然性…

58分鐘回覆
 醫師您好 我約在幾天前發…

101分鐘回覆
 葉醫師,謝謝你的回覆!不…

41分鐘回覆
 目前吃西藥降血糖,已一年…

45分鐘回覆
 今天被台大泌尿科說醫院提…

答:
A.由您以上的述說 性慾降低,勃起變比較慢 您可參考本人在本網站 [中…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊吧! 就近找有經驗合格的中醫師…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 岐伯齋中醫診所 院長 醫…
答:
@不知葉醫師對我的病情是否可以下藥? 因中醫診治是: 根據不同患者的…
答:
葉中醫師:我女兒初經來時143公分,大家都說月經來就會長很慢了,且只…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 緩解小兒氣喘,找中醫優質門診!
關鍵字 氣喘/過敏 
發表日期 2014-05-21
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於2014/05/17 自由時報 健康醫療  http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/779816


5歲的羅小弟(化名)自從3歲第一次氣喘發作後,不僅夜裡咳嗽影響睡眠,白天活動力不佳,就連身高和體重都比同年齡的小孩差。一旦感冒,還會喘不停,甚至要急診處理,讓照顧他的阿嬤很擔心。


幸好羅小弟接受健保給付的中醫小兒氣喘優質門診3個月後,不但夜咳減少,還比較不容易感冒,連身高都趕上隔壁鄰居。


氣喘和過敏性鼻炎、異位性皮膚炎一樣,都是一種過敏性疾病。氣喘又叫做過敏性氣管炎,表示過敏發炎反應發生在呼吸道的氣管,內膜敏感、管腔縮小和黏液分泌,導致了痰聲喘鳴和慢性咳嗽。


研究發現,台灣1/5的小朋友看過中醫,其中又以過敏性疾病為最大宗。台灣氣喘的盛行率大約是20%,表示每5個人就會有一人曾氣喘發作。


中醫認為,氣喘兒體質偏虛,指的是氣管容易因為過敏原而發炎,平時又常跟流行而感冒,往往胃口也不好。另外,中醫認為氣喘是因為有「伏痰」,才會反覆發作。


中醫氣喘優質門診整合安全中藥、氣霧吸入、捏脊按摩、針灸治療,還有穴位敷貼。使用的中醫方劑包含小青龍湯、定喘湯、麥門冬湯等;針灸治療和穴位敷貼,可以調節免疫系統;捏脊按摩則改善消化和呼吸道系統;氣霧吸入幫助氣喘兒更輕易的咳出痰液,緩解症狀。


中醫氣喘優質門診能讓12歲以下的氣喘兒在緩解期獲得良好控制,並提高治癒率,同時還可減少類固醇的吸入。

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7933

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章476篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們