台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 請問清肺辛夷散28g有抗組…

41分鐘回覆
 請問眼角膜破洞造成一眼視…

2分鐘回覆
 請教一下 本身我家人目前…

33分鐘回覆
 各位醫生好~我是一位新手…

13分鐘回覆
 醫師您好:請問爸爸63歲有…

17分鐘回覆
 醫師您好, 近期因鼻子過…

答:
針 您好 中西醫的藥理作用,有時是不盡相同的機轉理論基礎。張瑞樹…
答:
tung 您好 請先速西醫處置,再配合中醫診療調理。張瑞樹中醫診所 祝…
答:
1.吃藥吃太多了,不是洗腎飲食就可以不控制。衍生問題多。 2.我這般洗…
答:
疝氣可以先就診中醫師辨證論治度症下藥調整3-6個月,若無效再考慮開刀.…
答:
「耳針」能治療以下之症狀,貼了當場立即暢通 1...過敏性鼻炎,打噴涕…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 吃中藥的飲食禁忌
關鍵字 蘿蔔/喝茶/中藥西藥間隔時間 
發表日期 2014-05-06
作者 謝玉瑩中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

 常聽人說:「吃中藥時不可吃白蘿蔔」,這是真的嗎?吃中藥時飲食上


要注意什麼呢?


 


    的確,吃中藥時不不可同時服食白蘿蔔,因為蘿蔔具有破氣的作用,所以當服用人參、黃耆、黨參等補氣藥物,應避免同時服食蘿蔔。


 


   究竟吃中藥時有何飲食禁忌呢?我們可以參考元朝· 忽思慧所著作的《飲膳正要》,作者忽思慧是元代一位蒙古族醫學家兼通蒙漢兩種醫學元仁宗延佑年間任宮廷的飲膳太醫,此書是中國第一部營養學專著,彙集元代以前飲食禁忌經驗。書中,卷第二 、服藥食忌,內文曰:


 


   但服藥不可多食生芫荽及蒜,雜生菜、諸滑物、肥豬肉、犬肉、油膩物,魚繪腥膻等物。及忌見喪屍、産婦、淹穢之事。又不可食陳臭之物。」


 


    意思是,服藥不要多吃生冷、辛香菜、油膩、腐敗、腥羶、會滑腸的食物。




       
「有朮勿食桃、李、雀肉、胡荽、蒜、青魚等物。有黎蘆勿食腥肉。有巴豆勿食蘆筍及野豬肉。有黃連桔梗,勿食豬肉。有地黃勿食蕪荑。有半夏、菖蒲,勿食及羊肉。有細辛勿食生菜。有甘草勿食菘菜、海藻。有牡丹勿食生胡荽。有商陸勿食犬肉。有常山勿食生蔥、生菜。有空青、朱砂,勿食血。凡服藥通忌食血。有茯苓勿食醋。有鱉甲勿食苋菜。有天門冬勿食鯉魚。 


 


    這一段他提出服食各中藥材的飲食禁忌,服用煎煮中藥材成水藥的民眾可參考。


 


    然而在台灣的民眾,看中醫服食的中藥大多是科學中藥粉,有時藥單上出現的方劑名稱,並未讓大家清楚自己吃的藥是何藥材組成的。以下提出一般服科學中藥的忌宜讓大家參考:


 


    服藥方面:一般以溫開水服用,不可用茶水送服,因茶中的鞣酸成分會阻止人對藥中一些有效成分的吸收,降低藥效,其他飲料像牛奶、果汁等,也是不可預期是否會與藥中成分產生交互作用,不可與藥同服。


 


    飲食方面:一般服藥期間,需忌食生冷、油膩、辛辣等不易消化的食物,如:冰、西瓜、白蘿蔔、空心菜、竹筍、糯米、辣椒、鴨肉、酸菜、油炸物。如此,可避免藥效發揮受阻。


 


    服藥時間:飯後或飯前服藥,指距離用餐時間約半小時;同時服用西藥時,中藥與西藥服時時間要相隔一小時以上;兩次服中藥時間,至少相距約四小時。


 


    保存方面:科學中藥平時應避開水氣,放在密封袋中保存好。若一次拿超過一周的科學中藥,或手邊有目前不吃的科中藥粉,最好放在密封的袋子或容器且置於冰箱保存。


 


    此外有藥物過敏、懷孕或正服用某些中西藥時需先告知您看診的中醫師,以免服用到不適當之中藥,或相同藥效的中西藥併用(如服用阿斯匹靈就不宜同時服用具破血功效的中藥材),而影響身體健康。

感謝 感謝謝玉瑩中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13305

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章149篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們