台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
14分鐘回覆
 近期每天有在服用紅薏仁粉…

77分鐘回覆
 各位醫師,我再來發問..我…

25分鐘回覆
 想請問懷孕初期若吃了中藥…

21分鐘回覆
 108年09月26日破水早產,…

2分鐘回覆
 ((肛門廔管)) 1.請推薦高…

22分鐘回覆
 各位醫師大家好主要是我爸…

答:
近期每天有在服用紅薏仁粉及喝蜂蜜水, A.由您以上的述說 @想知道這…
答:
自律神經失調一定要會「耳針」及中西醫學腦神經有深入研究之醫師,才可…
答:
現代高血壓以陽盛陰虛居多.記得參加學士後中醫系二崙後港村義診.認識該…
答:
懷孕初期固然不要亂服藥但是有病無妨,只要病去就停藥即可.…
答:
樂樂媽咪: 生化湯喝了嗎?惡露有乾淨嗎?09月26日早產,月子有做好嗎?建…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 習慣性便秘-中醫治標又治本
關鍵字 便秘 
發表日期 2014-05-06
作者 陳志立中醫師 
服務院所 仁安堂中醫診所 
文章內容

 習慣性便秘是生活忙碌的現代人,很常有的一種亞健康狀態,它的定義是每個星期解便少於三次,或是每次解便都會遭遇困難,要花很久的時間才能順利解便,這樣的狀態,我們稱之為習慣性便秘。


    患有習慣性便秘的病人,常常自己不覺得這樣的狀態是有問題的,而把自己暴露在一個危險的狀態下,排便次數過少,其實會引起身體很多大大小小的問題,大便停留在身體裡面過久,會讓身體吸收太多本來應該要直接排掉的毒素,而使身體負擔增加,同時也會造成腸道細菌的過度滋生,影響腸道的健康;另外,對於想要減重的病人,便秘更是一大殺手,因為便秘會造成膽固醇的過度吸收,而導致肥胖的產生;最嚴重的是,長期讓大腸處於一個雍塞的狀態,會讓大腸細胞異化的機率上升,使的罹患大腸癌機率增加


    西醫在治療便秘的方法上,主要是透過瀉藥或軟便劑的使用,讓糞便的重量上升和腸道的水分滯留時間增加,來達到順利排便的效果,但這樣的方法,往往需要長時間定時的服用,一停藥後,便秘的情況就會恢復原狀,且有些個案已經發生,長期服用軟便劑,讓腎功能惡化,而造成不可逆的傷害。


    中醫在治療習慣性便秘上,方法顯得多元且靈活許多,且重視的是標本兼治,根據病人的體質,以及病情的輕重緩急,以給與不同的處方,一方面讓病人馬上可以順利排便,另一方面透過體質的調整,漸漸的讓病人可以不用服用中藥,也可以自行的每天順利解便。


    所以,治療便秘的中藥方劑是非常的多元化的,如大承氣湯、麻子仁丸、濟川煎、補中益氣湯、加味逍遙散等等超過十餘種的中藥方劑,都是我們用來調整病人體質、治療便秘的常用藥物。臨床上,我們會根據病人的體質,以及病情的輕重,來作藥物的選擇,來對病患作最好的治療。


    中醫治療便秘的療程,可以分為急性期與調整期。在急性期,也就是治療的初期,我們會標本兼治,用標藥讓病人的解便可以馬上順暢,少少佐以調整體質的藥物,病人通常可以在服藥的前三天,就感到便秘的情況獲得改善;而在調整期,標藥會視病人體質的變化慢慢減少,調整體質的藥物比重會上升,目的是調整病人的腸道恢復到健康的狀態,以求達到病人不需服藥也可以順利解便的目的。通常病人在治療三個月到半年後,就可以恢復到不服用而每天解便的健康狀態,而這,也是我們講求中醫治本的最終目的。

感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8687

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章389篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們