台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…

答:
你好 Q醫生請問您有在治療肛門菜花嗎? A建議泌尿科電燒治療完,後續…
答:
阿婷: 頸後富貴包,很常見是藥物引起,不知道你平時有服用什麼藥物嗎?…
答:
你好 ! 吃中藥 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能改善, 關…
答:
菜花建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
Julia 您好 若能以傳統針灸為佳,另一方面亦可配合中藥調理,張瑞樹…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 更年期症候群
關鍵字 更年期症候群/天莘中醫 
發表日期 2014-04-28
作者 陳岳聰中醫師 
服務院所 天莘中醫 
文章內容

 女性在40歲以後,卵巢分泌荷爾蒙(雌激素)的功能逐漸衰退,衰退至一定程度以後,月經就不再來,當月經超過12個月以上未來潮,便是正式停經。我國女性停經年齡大都在50歲前後。更年期則是指停經前後的一段時間,女性由正常的卵巢功能逐漸衰退到不具功能的過渡時期,這段期間內會因為缺乏女性荷爾蒙,身體、心理產生一些症狀,這些症狀稱為“更年期症候群”。


常見症狀如月經紊亂﹐經量異常﹐面紅潮熱﹐自汗盜汗﹐煩燥易怒﹐失眠心悸﹐胸悶頭暈﹐尿頻尿失禁﹐腰膝酸軟﹐肢冷便溏﹐陰道乾澀等等﹐臨床症狀多樣﹐輕重程度因人而異。烘熱、汗出、情緒變化是最早出現的典型症狀。晚期症狀則可能有陰道乾澀灼熱、陰癢、尿頻急或尿失禁、皮膚搔癢等症狀。
西醫在治療上主要以補充女性荷爾蒙為主,但是根據研究發現,長期服用女性荷爾蒙有一些增加女性癌症的風險。
而中醫強調辨證論治的原則﹐每一位婦女的用藥就有顯著差異。這些不適症狀在經期這一段時間內﹐用中藥來調整使體內陰.陽.氣.血.臟腑建立起新的平衡之後﹐症狀就會逐漸緩解。
更年期症狀,幾乎是每一個女性朋友必經的自然過程,但是如果可以多注意自己、多關心自己的身體與經期狀況,相信預防勝於治療,在有警覺之初即可藉由中醫師來調理體質、平衡陰陽,讓更年期障礙不再困擾妳的生活,再度活出女人的自信與美麗。

感謝 感謝陳岳聰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7054

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章47篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們