台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
38分鐘回覆
 各位醫生好:請問台中市目…

105分鐘回覆
 我明年就50歲了,已經2-3…

52分鐘回覆
 有自律神經失調慢性長期失…

10分鐘回覆
 老人家肩膀長骨刺,痛到睡…

13分鐘回覆
 老人家肩膀長骨刺,痛到無…

31分鐘回覆
 我現在25歲,現在尿尿會開…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 泌尿道感染
關鍵字 天莘中醫/泌尿道感染 
發表日期 2014-03-31
作者 陳中醫師 
服務院所 天莘中醫 
文章內容

 近日有些女性病患因泌尿道感染上門求診,症狀如常常想解小便,但真正上廁所卻只能解一點點,解小便時會有疼痛或灼熱感,有時下腹部會悶痛,甚至解不出尿、尿出血來;萬一細菌侵犯感染到腎臟,引起腎盂腎炎,則還會出現發燒畏寒、腰背部劇痛的現象。有些人因為常常泌尿道發炎,反覆發作,不堪其擾,進而導致失眠、煩躁、不安、焦慮、緊張等精神方面問題,嚴重影響日常生活與工作效率。
女性是泌尿道感染的高危險群高危險群,女性由於先天尿道較短,且尿道又和陰道及肛門毗鄰而居,而這些地方又特別溫暖、潮濕,利於細菌滋生。如果因如廁時間有限或不方便,常要憋尿,就容易引發泌尿道感染。
中醫認為泌尿道急性發炎的原因不僅是「濕熱」還有「熱毒」,故在治療上除清利濕熱外,還應清熱解毒。在發炎的慢性期,可能出現混合感染、細菌產生抗藥性、人體產生合併症,腎功能、營養狀態和免疫功能都低下,這時候就應考慮補養身體。而治療泌尿系感染的清熱解毒藥和清熱利濕藥大多苦寒,且因本病反覆發作又需常服,日久必損傷脾胃,因此,若能適當配用補益脾胃及和胃醒脾之品,自可減輕或消除苦寒藥的副作用。
根據許多研究報導,除了生活習慣的調整外,多攝取天然蔓越莓可以減少泌尿道感染的不適感,並降低反覆發生的機率。


 

感謝 感謝陳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5147

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章35篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們