台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
11分鐘回覆
 原本是腳跟酸後來針完之後…

16分鐘回覆
 請問一下,父親的片子中有…

24分鐘回覆
 各位醫生好。 我老公在三…

60分鐘回覆
 請問醫師:家人沒有糖尿病…

28分鐘回覆
 各位醫師你們好 我從十幾…

29分鐘回覆
 醫師你好,左胸痛持續一個…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是怎麼回事,我該換中醫嗎? 腳跟酸 針灸…
答:
林綠 您好 1.進一步身體檢查如(MRI)。2.有時因患者身體氣血較為虛弱…
答:
建議您! 還是趕緊吧! 就近找雄長庚醫院 中醫科 地址:高雄市鳥松…
答:
Sammi 您好 目前可配合中醫鑑別診療調理,歡迎參閱本診所網站資訊,張…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 愛生氣、性趣缺缺,3成男性有更年期症狀
關鍵字 胡心瀕/中醫/更年期/桃園市 
發表日期 2014-03-26
作者 胡心瀕中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文刊載於奇摩健康新聞 http://ppt.cc/Cy5j

當心更年期已悄悄找上你!年屆60的李先生,發現自己近1年來體力大幅衰退,且常因為瑣碎雜事與家人發生爭執,對於性事方面也提不起興趣。此外,每到下午身體還會一陣陣發熱,從脖子熱到整個頭部,對於工作更是不如以往有熱忱,常常感到煩躁與無力感。


桃園市風澤中醫診所胡心瀕中醫師指出,據統計,大約有30%的40至70歲的男性會出現更年期的臨床症狀;在台灣40歲以上的男性每5人就有1人有睪固酮缺乏的問題。「男性更年期」,指的是因男性荷爾蒙中的睪固酮低下導致的生理及心理障礙。低睪固酮血症會產生一系列症狀,主要包括了疲倦、情緒低落、性功能障礙、肌肉萎縮及乳房變大等。
 


3招自我檢測
這類問題一般發生在55歲左右的男性族群,狀況恐會持續2至10年不等,若不尋求醫療協助的話,症狀恐越來越嚴重;且因為男性荷爾蒙在40歲以後是以緩和的坡度慢慢下降,故症狀較不易察覺。此外,睪固酮低下的男性,罹患代謝症候群、心臟病、腦血管疾病的機率更是正常的2倍以上,不得不留意。
因此,胡心瀕中醫師也提供3招「男性更年期」的自我檢測方式,當身心符合以下條件時,代表可能有男性荷爾蒙睪固酮分泌不足的問題,應進一步接受醫師問診及生化血液檢查,以釐清是否有男性更年期:
1)心理精神方面/缺乏自信、注意力無法集中、鬱悶、情緒低落。
2)生理健康方面/全身性疲倦、體力衰退、睪丸變小、骨質疏鬆、睡眠品質差。
3)性功能方面/性慾減退、勃起障礙。


中醫助緩解不適
胡心瀕中醫師表示,以中醫角度而論,男性在40歲以後,肝腎之氣會漸漸衰竭,而開始出現落髮、肌肉無力、性功能障礙等問題。所以,補益肝腎成了治療男性更年期的主要原則,舉方濟生腎氣丸、右歸丸、還少丸等複方,或是鹿茸、仙靈脾、巴戟天、肉蓯蓉等單味藥,一般來說,療程大約3至6個月,皆能緩解相關情緒及身體症狀,改善患者生活品質。


而在平時的保養方面,胡心瀕中醫師也建議45歲以上男性平時應減少酒精的攝取,培養運動的習慣,並適量補充帶殼海鮮,如:蝦、蟹、蜆精等,可穩定內分泌系統,減緩因更年期而致的不適。

感謝 感謝胡心瀕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7055

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2053篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們