台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 各位中醫師好: 有一位肝…

3分鐘回覆
 我在用何首烏洗髮精,它成…

10分鐘回覆
 想提問醫師~ 之前有尿道…

109分鐘回覆
 您好,請問10月份開始右手…

91分鐘回覆
 如果有在吃類固醇,但有一…

37分鐘回覆
 請問彰化二林附近有中醫師…


專欄文章
分類 保健養身
標題 一年之計在於春!中醫養生看過來!
關鍵字 春/養生 
發表日期 2014-03-26
作者 施沛志中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容


“春三月,天地俱生,萬物以榮,春季不但生氣蓬勃,中醫還認為有著獨特的“升發之氣”,若能在這個季節注重精神、運動和飲食等保健小祕訣,可讓養生效果事半功倍!


1. 精神涵養:


春季對應人體的五臟六腑,是屬於中醫的“肝。中醫的肝可以調節情緒與氣血的流動,因此,春季容易出現情緒低落或者煩躁易怒的問題。 建議可以多想些有趣的事物,保持心情的開朗。 


2. 運動起居:


脫去寒冬厚重的衣物,迎接萬物繁榮的新春,可以開始多多活動肢體,讓氣血流動更加順暢。推薦午後悠閒的散步,收縮腹部肌肉群,按摩內臟,促進消化,改善排便。此外,有氧運動可以促進健康、解除疲勞、提神醒腦,但是有時春寒料峭,要注意適度保暖,避免受到風寒而感冒。


3. 飲食調補:


冬令進補常常吃了很多的肉類,到了春天,可以多多攝取翠綠色的蔬菜,補充維生素和纖維質。另外,春季人體的“肝氣旺盛,會影響脾胃而食慾較差,可以吃些大棗、山藥等甘性食物增進營養的吸收。


 


在這裡,我們提供兩個適宜在春季使用,具養生功效且材料易於準備的茶飲:


(1) 枸杞桑葚茶


材料:枸杞10克、桑葚10


作法:枸杞與桑葚沖洗後,以熱水沖泡,溫涼後飲用


功效:可養肝明目,滋補血氣,使氣色白裡透紅


(2) 決明子茶


材料:決明子15~20克、甘草5克、陳皮10


作法:決明子略炒黃,後與甘草、陳皮共用熱水沖泡,溫涼後飲用


功效:可清肝明目,調理腸胃,緩解排便乾硬不適的情況


感謝 感謝施沛志中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4911

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章199篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們