台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…

答:
你好 Q醫生請問您有在治療肛門菜花嗎? A建議泌尿科電燒治療完,後續…
答:
頸後富貴包建議就診中壢仁人堂中醫找我辨證論治對症下藥調理,配合針灸…
答:
你好 ! 吃中藥 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能改善, 關…
答:
菜花建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
您好: 建議您帶小朋友施作頭皮針, 小朋友沒有看到針, 恐懼感會…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫教你如何觀察月經
關鍵字 月經/經痛/更年期/四物湯 
發表日期 2014-03-26
作者 謝玉瑩中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

中醫教妳觀察自己的月經


月經常被稱為女性的『好朋友』,它的來訪雖會帶來些許不便,但總令妳安心;反而是它不來,或來的時間不規律才真令妳煩心。


其實女性特有的月經在青春期至更年期這一段時間,約伴女性30多年,誠如好朋友一般,它忠實反應妳的健康與內分泌的問題,每次月經來潮觀察這次月經的狀況,將有助於妳更了解自己的身體。



觀察月經可由它的來潮週期、經量、顏色、質地四方面著手。


1、 期:

月經週期一般是28天左右,大致上21天一週期至35天一週期都算正常喔!計算月經週期是由月經來潮的第一天開始算起,算到下次月經來的時間。有些人月經來之前會有幾天先有一點點暗紅色物流出,不知道這樣算不算月經來了,像這種情況,可由月經量較明顯那天的前一天算是月經第一天。


重點是看妳的月經週期『是否規律』,這一次是28天來潮,看下一次是否也是28天來潮,若不是28天而是提前或往後3天,也還是可接受的正常範圍。有時因熬夜、作息不正常、壓力過大、或情緒失調,妳也容易出現月經週期的變化,但這多半是短暫的影響,只要妳將作息、壓力及情緒調整過來,很快會恢復的!不過若是長期作息不正常、壓力太大,便會影響內分泌正常運作,發生月經先期(連續幾次月經提前7天以上來潮)、月經後期(連續幾次月經延後7天來潮)、或月經先後不定期(月經時而提前時而延後),這時建議妳趕快來看中醫調經!


也有人多年以來是規律的40天一週期,甚至兩個月1週期,若經檢查排除病變的可能,而且月經的量、色、質正常,這樣月經也屬於正常的。此種例子算是少數,與個人體質有關。


另外若妳有服用賀爾蒙用藥,例如事後避孕丸,或服用過幾個月避孕藥、婦產科開的調經藥然後停藥,接下來的月經是一定會或多或少受到影響,不必太擔心,通常1~2個週期後會恢復正常。



2、 量:

每次月經的量約50~80 C.C.,通常以第二天來的量較多,正常會3~7天內結束。妳可能會覺得月經量50~80 C.C.很少,畢竟將50~80 C.C的水倒在杯中看起來份量很少。其實經血主要是混合著血液的剝脫子宮內膜,每個人的子宮只有自己拳頭大,所以經血量並沒很多。不過若妳把杯中50~80 C.C的水倒在地上,妳會發現地上那攤水的範圍挺大片的,所以月經在量多的2天是足以2~3小時將衛生棉染紅約一半。


假如你發現自己月經整體的量明顯變多或變少,或來潮的時間變短導致整體月經量減少,或來潮的時間拉長導致整體月經量變多,常是因身體氣血陰陽失衡造成,這時該多關心妳的身體調整體況了!



另外有些女性,會經期時出現陣發性大量流血,例如上廁所用力時經血突然大量出來,可能是子宮肌瘤造成子宮平滑肌不均地收縮有關。


3、 色:

經血是暗紅色,比鮮血色暗一些、深一些。不正常的經色,像是過度鮮紅或紫可能是體內血熱的現象,常見於火氣大的女性;色過暗可能因體內血流不暢所致,常見於運動少臉色暗沉的女性;色淡則常是血虛之徵象,常見於貧血、飲食不正常、營養不充足的女性。


4、 質:

經血應不稀不稠,無明顯的血塊,也無特殊臭氣。經血之所以不像鮮血一般會凝固,是因月經時纖維溶解素伴隨著剝脫的子宮內膜一起流出,但如果子宮表面過度出血,纖維溶解素的量就不夠抑制凝血,出現較多血塊。所以很稠黏、血塊很多,或很稀、呈水狀的月經是不太正常的。



月經可以幫助妳掌握身體狀況,對想懷孕的女性它更是一項重要的指標,所已好朋友來訪時,不妨多費點心關心一下它喔!發現不正常月經時,除了可接受醫師治療外,尚需注意自己的作息是否正常,飲食是否均衡,是否過度勞累,是否吃太多冰涼食物,情緒是否平和。適時調整調養,很快健康與好氣色能重回身上喔!






 

感謝 感謝謝玉瑩中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 29960

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章721篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們