台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
51分鐘回覆
 請問一下,可以了解一下萬…

35分鐘回覆
 各位醫師好,本人高血壓多…

19分鐘回覆
 高手中醫請進來,因為智慧…

41分鐘回覆
 請問醫生 科學中藥廠有順…

57分鐘回覆
 各位醫師好,這是幫我小孩…

36分鐘回覆
 各位中醫師好:請問女性若…

答:
自費的部分應該事先告知,若是病人同意即可.收費標準因病情用藥而異.…
答:
中醫可以控制高血壓,除了藥物調理外,病人尚須飲食控制,少熬夜多運動,生…
答:
曾先生 你好 中醫針藥效佳 使用才發作 與眼睛 動作 頭頸背有關 …
答:
你好 醫師的醫術才是重要~ 其他錦上添花而已~ …
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 「男」言之隱-攝護腺肥大
關鍵字 攝護腺肥大/攝護腺腫大/攝護腺炎 
發表日期 2014-03-17
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

您時常覺得小便解不乾淨、晚上一直頻尿嗎?


可能是攝護腺肥大找上您囉!


攝護腺又稱為前列腺,一般成年男性的攝護腺大約像栗子一樣大小,隨著年紀的增加,體內的睪固酮代謝物、DHT(dihydrotestosterone,二氫睪固酮)不斷刺激攝護腺細胞,會使細胞增生導致攝護腺開始出現肥大的變化。


 


因為它位於膀胱出口處, 包圍著尿道,所以,隨著體積慢慢變大,攝護腺會對尿道產生壓迫、甚至是形成阻塞,這時就會出現小便流量較小、滴滴答答、斷斷續續、解尿時需要用力或是戰幾秒鐘才尿得出來,或是出現尿不乾淨的感覺、頻尿、夜尿,嚴重時阻塞而導致尿不出來的情形。


一般來說,美洲人及歐洲人比亞裔人更容易出現攝護腺肥大,而罹患攝護腺肥大的機率,與年齡呈現正相關,50多歲的男性當中,約有一半罹患攝護腺肥大,若是到了80多歲時,幾乎將近80%的男性都有。西醫泌尿科的治療,症狀輕微的先用藥物治療,嚴重時則是用採用內視鏡手術(傳統電刀、雷射汽化術及雷射刮除術等),常見的有出血、勃起功能障礙等併發症之外,因為體內的賀爾蒙代謝物仍然會不斷的刺激殘餘的攝護腺,所以,手術後的攝護腺還是會持續再度肥大。



在中醫方面,攝護腺肥大屬於『癃閉』的範疇,最主要是和腎氣有關,年老腎衰,加上肺脾肝的經氣運行不暢,就會導致膀胱開闔失調,就會影響排尿功能,出現頻尿、小便不順等情形。


治療上以調理腎氣為主,加上疏肝解鬱、化痰利濕、滋陰清熱、健脾益氣等等方法,使身體的氣化功能重新上軌道,不但可以改善症狀,對於手術後的預防復發也具有一定療效,值得大家參考!


另外,在日常飲食及作息上,也要同時做些調整,除了要多喝水、多吃豆類或豆漿、煮熟蕃茄及南瓜、避免憋尿、避免抽菸、熬夜之外,也要避免吃太多紅肉、高油脂食物,其他像是含有利尿作用或影響前列腺分泌的辛辣食物及飲料,像是酒精、濃茶、沙茶、芥茉、辣椒、咖啡、可樂等也要盡量減少。若是有攝護腺肥大症狀的患者,在發現排尿功能異常時,要盡速尋求專業醫師治療,才能避免延誤治療喔!


杏儒中醫關心您!


文章來源:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=316


 

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5390

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章49篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們