台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…

17分鐘回覆
 各位中醫師好: 有一位肝…

3分鐘回覆
 我在用何首烏洗髮精,它成…

10分鐘回覆
 想提問醫師~ 之前有尿道…

109分鐘回覆
 您好,請問10月份開始右手…

91分鐘回覆
 如果有在吃類固醇,但有一…

答:
A.由您以上的述說 請問可以一起吃嗎? 中藥飯後馬上服用 西藥飯後1小…
答:
A.由您以上的述說 我想請教台中哪裡有專門在看增胖的醫生,我都吃不胖…
答:
A.由您以上的述說 請問膽固醇結晶是什麼意思? 是膽囊所分泌的膽固醇…
答:
要使頭髮烏黑亮麗至少要半年以上,一般都是一起開始.…
答:
MM 您好 相關症狀中醫療效佳,就醫臨床鑑別診療。忌冰品 生冷瓜果 …
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 轉骨長高登大人
關鍵字 承新/麗馨/轉骨 
發表日期 2014-03-14
作者 陳至奐中醫師 
服務院所 承新中醫診所 
文章內容

轉骨長高登大人
承新中醫診所 陳至奐醫師

「轉骨」又稱為「轉大人」,是兒童進入青春期即將轉為成人的變化期。一般平均而言,青春期從10到12歲開始,一直到17、18歲。女性較早發育,約10歲開始進入青春期,加速長高、乳房發育、陰毛生長,長高速度與生長曲線在初經來潮前一年達到巔峰;男性較晚發育,約12歲開始出現第二性徵,外生殖器開始發育後,生長速度加快,加速身高,直至骨璆耵曭O癒合後停止身高成長。
轉骨發育期不僅只在「長高」而已,還可促進生長發育、調整臟腑功能、改善體質。須注意女性成長高峰期持續較短,男性成長高峰期持續較長,把握生長潛力最佳黃金時期,如有鼻過敏、氣喘、月經失調、便祕、睡眠不佳、抵抗力較差等等,可一併體質調理改善甚至痊癒。

轉骨時機:
大約從國小四五年級左右,尚未出現第二性徵時,以調理腸胃系統為主。等到第二性徵發育,外生殖器毛髮開始發育後,是食用轉骨方的適當時機。

轉骨三部曲:男重補氣、女重補血
一、健脾和胃:
增加食慾,加強腸胃道消化吸收營養,為長高發育奠立基礎。
二、疏肝解鬱、活血化瘀:血瘀、氣鬱則成長受阻。行氣活血以走竄筋骨。
三、補腎壯骨:調節賀爾蒙,增加骨質生長、男不遺精、女不白帶。

配合針灸,效果更好:
針灸穴位以百會、曲池、合谷、足三里、陽陵泉、三陰交、太衝、湧泉等加減配穴。針對害怕針灸的兒童,也可以選擇無痛的雷射針灸。

影響身高的因素,除了先天性的遺傳,還有後天性的影響,諸如營養、運動、睡眠、情緒、疾病等等都十分相關。

日常生活衛教:
* 服用轉骨方須經由中醫師評估,切勿自行服用轉骨,避免小兒性早熟。
* 若正值感冒、急性上呼吸道感染、腸胃炎等,轉骨湯必須暫停服用。
* 充足的睡眠,因生長激素在夜間睡眠時分泌較旺盛,儘可能晚上十點前就寢。
* 均衡的飲食,少吃加工油炸食物,多食用高鈣、高蛋白、含鐵質的食物。
* 多曬太陽,適當的運動,尤其是跳躍性的運動,如跳繩、打籃球、羽毛球等。
* 維持心情穩定,放鬆壓力,保持心情愉快。
感謝 感謝陳至奐中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7679

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章95篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們