台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問若單邊膝蓋和屁股上一…

6分鐘回覆
 請問睡眠跟腰骨酸痛 希望…

34分鐘回覆
 我洗腎(腹膜透析)已13年10…

68分鐘回覆
 【台灣中醫網】 你好:想詢…

7分鐘回覆
 我從小腸胃就不好很敏感,…

118分鐘回覆
 想請問線上的大師大活絡丹…

答:
A.由您以上的述說 月經血: 俗稱好朋友、大姨媽 係指女性血液或黏膜…
答:
血糖=197,尿素氮=35,肌酐酸=2.25,這些數據代表因糖尿病引發慢性腎炎 ,…
答:
針灸增高建議就診台北慈濟醫院中醫部針灸科.…
答:
皮膚長水泡建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,一般西醫皮膚科給藥大…
答:
A.由您以上的述說 @睡眠 他可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 慈禧太后最愛-珍珠粉
關鍵字 珍珠粉 
發表日期 2014-02-26
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

市面上琳瑯滿目的珍珠粉產品,相信您多少有接觸過,但是您知道它是在吃甚麼的用途的嗎?
真有那麼神奇嗎?




中醫使用珍珠,已經有2000多年歷史了,早在三國時的醫書《名醫別錄》就已經有紀錄。明朝李時珍的《本草綱目》中更加重視珍珠的藥理作用,『珍珠味鹹甘寒無毒,鎮心點目;珍珠塗面,令人潤澤好顏色。塗手足,去皮膚逆臚;墜痰,除面斑,止瀉;除小兒驚熱,安魂魄;止遺精白濁,解痘療毒。……令光澤潔白』等。在《中藥大辭典》寫得更完整『珍珠具有安神定驚、明目去翳、解毒生肌』等功效。


經過長時間的使用及研究,珍珠粉被認為可用在下面用途:
提高人體免疫力、延緩衰老、祛斑美白、補充鈣質、改善睡眠、治療潰瘍、養肝明目、輔助降壓…等方面都具有獨特的作用。


珍珠粉是用貝類所產的珍珠,磨製而成的粉狀物,呈白色或是乳白色,帶有珍珠的天然腥味,含有蛋白質、18種胺基酸、20多種微量元素、碳酸鈣、維生素B。


 


而依照加工的方式可分為兩大類:
1. 天然珍珠粉:利用物理方式研磨成極細粉,不加入任何其它物質,也不破壞任何物質,保持了珍珠的所有營養成分,但是成本高,微量元素吸收率較差。
2. 水溶性珍珠粉:利用化學方法酶解或酸解方法來製造,其特點是溶於水,適合胃酸缺乏的人使用,而且微量元素的吸收率會提高。缺點是酸或酶會破壞營養成分,胺基酸容易被破壞,而且外用效果較差。


 


所以,如果您購買的珍珠粉…
號稱是水溶性的、好吸收的,就不要期待會有多少的胺基酸成分,外用效果也不好,但它應該是便宜的。
號稱是奈米等級的天然珍珠粉,價格就會較高,除了內服之外也可以外用。
若在光線充足的地方看起來閃閃發亮,這絕對不是純的珍珠粉,而是混雜著便宜的貝殼粉末。



珍珠粉該何時服用呢?
珍珠粉是一種溫和的保養保健品,一般情形下,飯前或飯後服用都可以,只要堅持小量、定時、持續每天服用,效果就會慢慢出現;但是因為珍珠粉屬於寒性,所以若是胃寒的體質,則是以飯後為宜;若是睡眠不好的人,則是以睡前服用的效果較好。


如果您有相關問題,建議您要尋求專業醫師諮詢,才不會亂吃反而傷身體喔!


杏儒中醫關心您!


文章來自~http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=313
 

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7315

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章13篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們