台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 像場胃炎症狀想吐肚子有點…

52分鐘回覆
 想請問,嘉義哪裡的中醫診…

25分鐘回覆
 請問診所開的冬蟲夏草子實…

17分鐘回覆
 醫生告訴我有哪些中藥名可…

84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 左眼放鬆了…中藥緩解妥瑞氏症
關鍵字 tic/妥瑞氏症 
發表日期 2014-02-20
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報健康醫療 2014/02/15


第一次看到13歲的黃同學時,只見他不斷眨左眼,一問之下,原來他患有妥瑞氏症,升上國中後,不但得適應全新的同儕、師長和環境,還要面對倍增的課業壓力,讓原本輕微的眨眼症狀突然惡化了好幾個月,針對他的體質開藥給他服用一星期後,他在門診開心地說:「很久沒有感覺左眼這樣放鬆了!」


大約每200個孩子中,就有一人患有妥瑞氏症,可能出現不自覺的眨眼、聳肩等動作,或者發出清喉嚨、擤鼻涕等聲音。這是一種兒童神經的功能障礙,不影響智力,也不會危及生命,只會影響孩子的外在形象和社交生活。


每3個妥瑞氏症孩子中,就有一人的症狀會持續一輩子。當遇到壓力、焦慮和疲倦時,症狀就會加重,所以,家長和老師們得要付出更多的耐心、關心和陪伴。


應鼓勵孩子們適當運動,多從事喜愛的活動,如學習直排輪、打羽毛球等;飲食方面要少吃高熱量、高甜度,以及避免會引起精神亢奮的食物,如巧克力、洋芋片、咖啡、可樂、汽水、茶類及帶殼海鮮。


臨床研究發現,服用天麻、鉤藤、柴胡、辛夷、黨參、茯苓、白朮等清熱抑肝健脾的藥物,有助於改善妥瑞氏症孩子的症狀。


專業的醫師會仔細和妥瑞氏症孩子及家長溝通,一同討論並調整藥物和飲食選擇,以及調整作息,讓孩子免受妥瑞氏症狀所苦,讓他們可以盡情發揮智慧和創意的特質。

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4911

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們