台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
43分鐘回覆
 醫師好~請問一下有關咖啡…

2分鐘回覆
 師好,上週四晚上睡前開始…

4分鐘回覆
 我昨日因為經期前有滴滴答…

31分鐘回覆
 醫師您好:我有巧克力囊腫…

24分鐘回覆
 之前工作被電焊的火花燙到…

8分鐘回覆
 請教各位醫生:對落髮(雄…

答:
咖啡是興奮交感神經,提高神經敏感度,於中醫學來看與細茶雷同,功效清利…
答:
若能接受病人建議就診台中太平上仁達醫中醫葉宗仁醫師或是大肚漢林中醫…
答:
A.由您以上的述說 @食道弛緩不能症 中醫針灸加中藥 ! 療效更佳! …
答:
阿維您好: 書上的強陽外洗方有,其中一個方,三個成分中有兩個"子"的…
答:
A.由您以上的述說 可是發現便便還是一樣是淺黃色,而且裡面有 黑色菜…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 男子無故發胖,竟是睡眠呼吸中止症所致!
關鍵字 胡心瀕/中醫/呼吸中止/桃園市/風澤/胖 
發表日期 2014-02-20
作者 胡心瀕中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文刊載於奇摩新聞:http://ppt.cc/9twX


作者為:桃園市風澤中醫診所  胡心瀕醫師


40歲的李先生,生活作息規律,也不過度飲食,但體重卻吹氣球般漸漸上升。另外還有一個困擾他的問題,就是每晚睡覺時總會「呼呼作響」,且睡眠時也因吸不到空氣而斷斷續續醒來,導致白天精神不佳。李先生尋求醫療協助後,診斷為「睡眠呼吸中止症」,在接受一段時間的中醫治療後,不僅睡眠品質改善,連帶的體重也獲得控制,慢慢瘦下來。

治療睡眠呼吸中止症 打鼾肥胖一次解決
胡心瀕中醫師指出,「睡眠呼吸中止症」的患者會於睡眠時會因為不能呼吸而醒來,醒後一至數秒可再入睡。而同樣的情形會重複數十、甚至數百次,不僅影響睡眠品質,更容易併發高血壓、心臟病、肺高壓等疾病。


而這類病症常發於中年男性,其中以阻塞性睡眠呼吸中止症最為常見,胡心瀕中醫師也表示,這是因為咽喉附近的軟組織較為肥大(扁桃腺肥大、舌根肥大、鼻甲肥大、鼻息肉增生等)阻塞上呼吸道,造成呼吸道狹窄,導致睡眠時呼吸暫停。而睡眠呼吸中止造成的血氧濃度下降,會使得身體在缺氧狀態下無法正常燃燒脂肪,人就會漸漸胖起來。

中藥+針灸 改善睡眠打鼾


有睡眠呼吸中止症的患者,想要減重,首先應以改善睡眠打鼾的症狀為優先,胡心瀕中醫師表示,根據患者呼吸道的症狀,給予適當的中藥治療,再配合針灸,可以緩解打鼾的情形。而軟組織肥大在中醫理論上,病因歸類於「痰濕」,故治療可使用,如麻杏苡甘湯、苓桂朮甘湯、溫膽湯等化痰除濕的藥方,消除水腫,再搭配針灸合谷、豐隆、風池、承漿等穴位,加強舌根肌肉強度,來處理眠鼾的問題。


另外也要配合體重管理,降低身體體脂肪含量,雙管齊下,不僅睡眠品質提升,同時還能拯救走樣的身材。胡心瀕中醫師也建議,每週3∼4次,每次半小時以上的有氧運動,睡眠採側睡,並避免甜膩、油烤炸辣的食物,才能夠有效控制病情。

感謝 感謝胡心瀕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6953

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1991篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們