台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
84分鐘回覆
 我的症狀是每天頭暈手麻,…

2分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人認…

85分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

47分鐘回覆
 您好醫師因為我有子宮內膜…

72分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人認…

41分鐘回覆
 請問各位醫師大德,笨也是…

答:
我的症狀是每天頭暈手麻,但不一定會頭痛,#32463;常性腹瀉是從去年10…
答:
A.由您以上的述說 想詢問各位醫生除了吃中藥以外 運動要如何改善讓…
答:
請問各位醫師大德,家中長輩抽了幾次血西醫都說腎功能不太好 A.由您以…
答:
目前有吃了一個禮拜多的催經中藥,藥還剩大概二天的份,但是目前都還沒…
答:
A.由您以上的述說 @有些飯店或醫院好像有些窗戶無法開,這樣夠安全嗎…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 男子無故發胖,竟是睡眠呼吸中止症所致!
關鍵字 胡心瀕/中醫/呼吸中止/桃園市/風澤/胖 
發表日期 2014-02-20
作者 胡心瀕中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文刊載於奇摩新聞:http://ppt.cc/9twX


作者為:桃園市風澤中醫診所  胡心瀕醫師


40歲的李先生,生活作息規律,也不過度飲食,但體重卻吹氣球般漸漸上升。另外還有一個困擾他的問題,就是每晚睡覺時總會「呼呼作響」,且睡眠時也因吸不到空氣而斷斷續續醒來,導致白天精神不佳。李先生尋求醫療協助後,診斷為「睡眠呼吸中止症」,在接受一段時間的中醫治療後,不僅睡眠品質改善,連帶的體重也獲得控制,慢慢瘦下來。

治療睡眠呼吸中止症 打鼾肥胖一次解決
胡心瀕中醫師指出,「睡眠呼吸中止症」的患者會於睡眠時會因為不能呼吸而醒來,醒後一至數秒可再入睡。而同樣的情形會重複數十、甚至數百次,不僅影響睡眠品質,更容易併發高血壓、心臟病、肺高壓等疾病。


而這類病症常發於中年男性,其中以阻塞性睡眠呼吸中止症最為常見,胡心瀕中醫師也表示,這是因為咽喉附近的軟組織較為肥大(扁桃腺肥大、舌根肥大、鼻甲肥大、鼻息肉增生等)阻塞上呼吸道,造成呼吸道狹窄,導致睡眠時呼吸暫停。而睡眠呼吸中止造成的血氧濃度下降,會使得身體在缺氧狀態下無法正常燃燒脂肪,人就會漸漸胖起來。

中藥+針灸 改善睡眠打鼾


有睡眠呼吸中止症的患者,想要減重,首先應以改善睡眠打鼾的症狀為優先,胡心瀕中醫師表示,根據患者呼吸道的症狀,給予適當的中藥治療,再配合針灸,可以緩解打鼾的情形。而軟組織肥大在中醫理論上,病因歸類於「痰濕」,故治療可使用,如麻杏苡甘湯、苓桂朮甘湯、溫膽湯等化痰除濕的藥方,消除水腫,再搭配針灸合谷、豐隆、風池、承漿等穴位,加強舌根肌肉強度,來處理眠鼾的問題。


另外也要配合體重管理,降低身體體脂肪含量,雙管齊下,不僅睡眠品質提升,同時還能拯救走樣的身材。胡心瀕中醫師也建議,每週3∼4次,每次半小時以上的有氧運動,睡眠採側睡,並避免甜膩、油烤炸辣的食物,才能夠有效控制病情。

感謝 感謝胡心瀕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11366

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2260篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們