台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 醫生你好: 我目前在吃中藥…

94分鐘回覆
 請問各位醫生,我看我小時…

5分鐘回覆
 醫師你們好:小朋友今年九…

5分鐘回覆
 我從幼稚園就會DIY幾乎一…

27分鐘回覆
 各位醫師您好,我本身以26…

10分鐘回覆
 醫師您好:若患有子宮肌瘤…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 想【高人一等】嗎?轉骨選對節氣-效果加倍
關鍵字 曾雴瑜/轉骨/長高/三重/同仁堂/生長板 
發表日期 2014-02-15
作者 曾雴瑜中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

淺談轉骨•增高•登大人



三重同仁堂中醫診所 曾雴瑜醫師

於臨床看診時,不少為人父母替小朋友擔心:「醫生啊,我家小孩需不需要轉骨啊?」「轉骨方如何吃?」「要吃多久?」「小孩順利的話能長多高?」看來現在望子成龍、望女成鳳的父母們,不僅希望小孩內在才智高人一等,外在身高也絕不想差人一截。

華人世界流傳已久的「轉骨」、「登大人」,其實是藉由中藥來幫助青春期的少年少女,順利完成人生二度、也是最終發育的意思。第二性徵、生殖免疫、臟腑機能,再加上最容易辨識生長狀況的指標─身高。全部調理得面面俱到、服貼妥當,才是成功的轉骨。

理想轉骨最好從發育前半年開始打基礎,女性約9-10歲,男性11-12歲;此時以健脾開胃為主,因此不會促使性早熟發生;待女子初經來潮、男子變聲、喉結突起,即進入全速衝刺,此時亦是「轉骨黃金時期」,骨齡長一歲身高約可增長6-10公分;平均18-25歲以後進入最終階段,此時以補腎強筋壯骨為主,視個人情況加入疏肝解鬱、健脾調胃、補血活血等藥物,作為鞏固及儲備未來悠久人生的資本。

古人觀點認為服用轉骨方最佳的時機為農曆立秋到秋分。現在加入西方醫學生長觀點,在生長板未癒合前,一年四季皆是轉骨的好時機。如參衷古西,可全年服用「轉骨方」,而在農曆立秋到秋分時節再加強服用;一般來說一周服用一至二帖,連續服用半年;若欲獲得最大效果 可服至生長板完全閉合。

「若我的女兒才9歲、10歲就來月經怎麼辦?會不會就長不高?」請別擔心,若至西醫婦科檢查無其他異狀、單純的提早發育,可儘速尋求合格中醫師做調整,相信能在可能範圍內做最大補救;「我家兒子到國二還瘦瘦小小,沒變聲、長喉結,這樣會一直不長高嗎?」到國中一、二年級還未出現第二性徵(男性變聲及長喉結、女性是乳房發育及月經來潮),加上身高生長曲線明顯落在同年齡50%以下,這時「轉骨方」可發揮它的最大功效,幫助小孩迎頭趕上。

自家小朋友究竟能長多高?或至少能到多高?有個簡易公式可供家長參考:(父+母身高)÷2±6cm。根據此統計式,父母可隨時注意孩子的發育情況,心中也有個基準值。

除了中藥轉骨外,飲食起居作息也得注意「四『要』三『不要』」:

1. 「要」多按摩三陰交、湧泉、懸鐘等穴位,可有效促進增高。

2. 「要」鼓勵孩子多做刺激腳底運動,如打籃球、羽球及跳繩。

3. 「要」營養均衡且多攝取鈣質及維生素A、E。

4. 「要」適度曬太陽,使骨質重要成分─維生素D能順利合成。

5. 「不要」晚睡:夜間11點至凌晨4點是生長激素分泌最為旺盛時段,請務必保證此時在熟睡階段。

6. 「不要」攝取過多糖份、油脂及冰飲。

7. 「不要」太常心情抑鬱。有壓力、負面情緒儘量找人聊天排解,說出來會比較舒服輕鬆

另外,生病受傷宜應要趕快就醫治療完全。久病及筋骨損傷牽延不癒易對發育造成不良影響。

孩子成長發育乃一生至關重大之事,也是為人父母最大喜悅;因此切勿僅依民俗偏方照單抓藥。「轉骨」必須因應時間、季節、氣候、成長階段到個人體質量身打造,濫補誤服不僅無效,甚至易斲傷將要茁壯之幼苗。在欣見吾家有女、有子初長成,欲助其一臂之力時,請務必洽詢合格中醫師協助。預祝所有少年少女們都能快樂迎接、順利度過這美好的成長階段。

 

感謝 感謝曾雴瑜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9991

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章112篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們