台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 今天有去看診中醫師說我腸…

12分鐘回覆
 請問優頓草可以抗癌嗎? 可…

27分鐘回覆
 中醫美顏針增加膠原蛋白有…

13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…

3分鐘回覆
 各位醫師好:我的父親最近…


專欄文章
分類 保健養身
標題 泡湯不宜久,檢視自己適合泡溫泉嗎?
關鍵字 泡溫泉 
發表日期 2014-02-15
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

冷氣團一波接著一波報到,是不是讓您很想泡著熱水澡、或是泡溫泉呢?
小心喔!泡澡或是泡溫泉不是每個人都可以的喔!


泡熱水澡或是洗溫泉時,四肢周邊的血管會擴張,血液循環加速,接下來血液會從軀幹、內臟跑到手腳,所以我們就會感到溫熱,於是周邊的自律神經會開始擴張毛孔來散熱,身體的水分會從毛孔中流失;心臟也會因為要加速推動血液來散熱,所以必須使心跳加速、負擔增加。


所以,有下面情形的人,要多加小心!
1. 心血管疾病患者(心臟病、高血壓等):容易出現心臟負擔增加、心悸、胸悶、頭暈、心律不整、血壓不穩定的情形!
2. 糖尿病患者:因為容易合併周邊血管及周邊神經病變,使末梢的溫度感知能力不靈敏,而出現燙傷的情形,因感覺遲鈍無查覺的小傷口,反而容易出現傷口感染。
3. 高血脂、高尿酸患者:會因為泡湯時水分喪失,而加重血液黏稠度,反而使病情加重!
4. 皮膚乾燥者、濕疹患者:泡湯會使皮膚更乾,記得泡完要立刻加強皮膚保溼,才不會使乾癢情形更嚴重喔!
5. 皮膚有傷口、或是發炎:不適合泡湯,以免傷口惡化。
6. 飲酒或是酒醉時:不適合泡湯,以免心臟負擔過大。
7. 太飽或太餓時:也不適合泡湯,以免出現消化不良或是消化疾病。
8. 老人或小孩:不宜單獨泡湯,以免發生意外事故。
9. 女性生理期間:不宜泡湯...這應該不要解釋了吧!
10. 有傳染性疾病者:也不宜泡湯,己所不欲勿施於人!


 


另外,泡湯時盡量每隔10~15分鐘,就起來休息一下、順便補充水分,才不會出現頭暈、脫水情形,而發生意外。泡湯之前,也記得要先卸妝,以免彩妝順著張大的毛孔進入皮膚深層,造成越泡皮膚越差。如果有戴隱形眼鏡的朋友,記得也要先拔除喔,以免眼睛受到傷害!


杏儒中醫關心您!


文章來源:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=308

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4445

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章11篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們