台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 請問本人有後天腎虛的問題…

8分鐘回覆
 請問以下,所以三歲以前不…

33分鐘回覆
 醫生您好我想問一下我喉嚨…

65分鐘回覆
 請教各位醫生:兩足踝內側…

101分鐘回覆
 請問長針眼可以吃中藥嗎?…

4分鐘回覆
 我有家人去看醫生醫生說心…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 更年期症候群
關鍵字 更年期 
發表日期 2014-02-12
作者 王玫君中醫師 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容

女性在40歲以後,卵巢分泌荷爾蒙(雌激素)的功能逐漸衰退,衰退至一定程度以後,月經就不再來,當月經超過12個月以上未來潮,便是正式停經。我國女性停經年齡大都在50歲前後。更年期則是指停經前後的一段時間,女性由正常的卵巢功能逐漸衰退到不具功能的過渡時期,這段期間內會因為缺乏女性荷爾蒙,身體、心理產生一些症狀,這些症狀稱為“更年期症候群”。


烘熱、汗出、情緒變化是最早出現的典型症狀。陣發性烘熱常常從胸部開始,潮水般的熱流湧向胸、頸至頭部,臉頰潮紅,隨後額頭、胸部可滲出冷汗,汗出熱退,這個過程持續時間長短不一,短者數秒,長者數分鐘,每日發作次數沒有規律性;情緒改變表現為易激動、煩躁易怒,或無故悲傷啼哭,不能自我控制。此外,尚有頭暈、頭痛、心悸失眠、腰酸背痛、月經紊亂等。晚期症狀則可能有陰道乾澀灼熱、陰癢、尿頻急或尿失禁、皮膚搔癢等症狀。


腎虛是主要病因,進而導致它臟病變


腎氣衰退引起諸臟功能失調是造成更年期症候群發病及轉歸的根本原因。


婦女在絕經期前後,隨著腎氣日衰,天癸將竭,衝任二脈逐漸虧虛,精血日趨不足,腎的陰陽易於失調,進而導致臟腑功能失調。若不能適應和調節這一生理變化,引起腎氣衰退過快、過甚,則出現一系列臟腑功能紊亂、陰陽平衡失調的證候。


如腎陰不足,陰虛內熱,出現潮熱面紅、烘熱出汗、五心煩熱等症;陰虛血燥則肌膚失潤,陰部乾澀;血燥生風則皮膚感覺異常,或麻木或瘙癢,或如蟲爬;如腎陽衰,則氣化失常,可見浮腫、腹瀉、帶下量多、腰背冷痛等症。


人的精神情志與思維活動,與腎、心、肝的功能密切關。更年期婦女因為腎的陰陽失調影響到心、肝兩臟的功能而引起一系列精神情志的症候。如肝腎虧虛,腦髓亦空,會出現頭暈、健忘、失眠、煩躁、精神緊張、抑鬱寡歡等症;若腎陰不足,腎水不能上濟心火,會出現心腎不交的證候,而見心悸心煩、失眠多夢、記憶力減退、頭暈耳鳴、腰脊酸軟、小便短赤等表現。


補腎以固本,調心、調肝為標,化瘀相輔


補腎為改善更年期症候群的第一大法,補腎重在調補腎陰、腎陽,使之恢復相對的平衡。


腎陰虛者,治宜滋陰養腎,藥用熟地、山茱萸、女貞子、旱蓮草、何首烏、枸杞子、麥門冬、五味子等。若陰虛陽亢,引起精神上的失調,如失眠、心神不安、神經衰弱等,可在滋陰的方藥中酌加牡蠣、龍骨、珍珠母等潛陽之品。腎陽虛者,治宜溫腎扶陽,補命門之火,常用藥如附子、肉桂、續斷、巴戟天、補骨脂、淫羊藿、仙茅、菟絲子等。


調養神志方面,肝腎不足者,宜滋養肝腎、舒肝解鬱,常用藥有:白芍、鬱金、柴胡、香附、木香、青皮等;心腎不交者,宜交通心腎,滋腎養心,常用藥如:浮小麥、酸棗仁、柏子仁、遠志、麥冬等。


治療本病,除了補腎以扶正固本,兼顧調心、調肝標證之外,還要關心到的是血瘀的病理變化。現代研究發現,卵巢功能健全的婦女,動脈粥狀硬化症進展緩慢,停經前後明顯加快,患冠心病的機率明顯增加。更年期婦女血脂容易升高,血液循環普遍較差,血流速度較慢。研究證實中藥活血化瘀藥具有調節血脂、影響血小板功能、保護動脈壁內細胞、抗氧化等作用。常用藥如:當歸、桃仁、赤芍、丹參、牡丹皮、益母草、蒲黃、五靈脂等。


飲食調理


更年期婦女基礎代謝率下降,飲食上應注意熱量攝取,適當控制總熱量。在身體組成上,蛋白質總量減少而脂肪增加,故飲食上應多吃蛋白質較高的食品,如雞、魚、瘦肉、乳製品、豆類、花生等;少吃油膩及脂肪含量較高的食物、少吃糖,應以易消化吸收的糧食為主,避免高鹽飲食,注意補充鈣質,多吃蔬菜、水果。


 

感謝 感謝王玫君中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6154

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章154篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們