台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
79分鐘回覆
 各位醫師好: 請問容易流…

6分鐘回覆
 各位醫師您好: 我的腰部…

7分鐘回覆
 感冒未痊癒能喝市面賣的生…

23分鐘回覆
 請問醫師:一般診所中醫師…

84分鐘回覆
 我今年16歲,有的時候手腳…

6分鐘回覆
 想請問各位專科醫生,媽媽…

答:
請問容易流汗體質的人 A.由您以上的述說 @可不可以帶銀飾項鍊來加速…
答:
我的腰部位子右邊,長一顆小顆的脂肪瘤,已經有一年半之久,長度約1.5…
答:
A.由您以上的述說 @感冒未痊癒能喝市面賣的生化飲嗎? 這是兩種 不…
答:
請問醫師:一般診所中醫師開一天的科學中藥粉大概都不會超過15克, 如…
答:
胡蝶 您好 可配合中醫診療調理,歡迎參閱本診所網站資訊,張瑞樹中醫…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 黃帶
關鍵字 白帶 分泌物 
發表日期 2014-02-12
作者 王玫君中醫師 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容

帶下色黃黏稠,綿綿不斷,其色如茶汁稱為黃帶。清代傅山《傅青主女科》中說:“婦人有帶下而色黃者,宛如黃茶濃汁其色腥穢,所謂黃帶是也。本篇討論的黃帶為臨床常見的症狀,常見於西醫的陰道炎、宮頸炎、盆腔炎等炎症性疾病,有時不一定有感染,或是已服用西藥抗生素一段時間,無特別不適卻仍有黃白分泌物,時好時壞。


“黃帶”之病主要責之濕熱、濕毒蘊結胞宮胞脈,任帶不固

《傅青主女科》提到:夫黃帶乃任脈之濕熱也。黃帶是臨床為常見的帶下病,為其發生多外感濕毒,毒蘊化熱;或肝鬱脾虛,濕鬱化熱;或過食辛燥肥甘酒酪,胃腸濕熱。濕熱之邪裹夾薰蒸,膠結難分,流注下焦,蘊結胞宮胞脈,損傷任帶之脈,使任帶失固而成帶下病。


治療重在清熱解毒,利濕止帶

黃帶以帶下色黃為主要特徵。一般外感濕熱、濕毒,或肝經濕熱下注,毒熱重於濕者,多帶下黃稠或黃綠似膿,氣味臭穢;濕重於熱者,多帶下淡黃,無臭味。治療上重在清熱解毒利濕。然濕熱之產生,源於素體脾虛,或肝鬱脾虛,脾運失職,濕從內生,鬱而化熱,或肝鬱化火,與濕相合,而成濕熱。所以在清熱解毒利濕的同時還必須澄其源”,健脾疏肝清肝,使脾氣健運濕無從生,肝氣疏泄鬱火不起,杜絕濕熱產生之源。此外,本病病位在下焦,濕熱蘊於胞宮胞脈,易引動相火,甚則損傷絡脈而致帶下黃赤相兼。因而治療上還應注意清下焦相火,使胞宮安寧,任帶之脈得固。故治療黃帶一般以清熱解毒除濕為主,可輔以健脾利濕,或清肝利膽,或清泄相火之法,標本同治,調理體質,改善反覆不癒的情況。


 


《傅青主女科》中【易黃湯】、【逍遙散加減】都是很好的方子。


【易黃湯】組成:山藥(一兩)  芡實(一兩)  白果(十枚)  黃蘗(二錢)  車前子(一錢)


【易黃湯】記載在《傅青主女科•帶下門》的“黃帶”條下,此方補任脈之虛並瀉腎火之炎,並說“此不特治黃帶方也,凡帶病均可治,而以治帶之黃者,功更奇耳。蓋山藥、芡實專補任脈之虛,又能利水,加白果引入任脈,更為便捷,而又必用黃蘗、車前以清腎中之火,以解任脈之熱也。”其中主要的兩味藥:山藥、芡實,是脾腎專補之藥,又可補任脈之虛,可以增加抵抗力,改善黃帶或白帶反覆不癒的情況。


【逍遙散加減】組成:茯苓(五錢)  白芍(五錢,酒炒)  甘草(五錢,生用)  柴胡(一錢)  陳皮(一錢)  茵陳(三錢)  梔子(三錢,炒)


【逍遙散加減】記載於《傅青主女科•帶下門》的“青帶”條下,原本是用來治療“青帶”,所謂“青帶”是指:“有帶下而色青,甚則綠如菉豆汁,稠黏不斷,其氣腥臭者,所謂青帶也。”臨床上與炎性帶下較有關係,許多患者在急性感染期服用抗生素一段時間後,並沒有特別不適的症狀,例如:陰癢或痛。但分泌物色帶黃綠,時好時壞,卻始終是個困擾,不知身體到底是哪裡出了問題?對於青帶,傅青主認為是肝經濕熱。女性因生活或工作、學業等,常處於壓力之下,很容易肝氣鬱結,若再因外邪或飲食等內在因素導致濕熱留於肝經,造成易發生“青帶”的體質。治療即以逍遙散加減來清熱利濕解肝鬱,改善體質。在臨床上也常見因肝經濕熱造成黃帶,治療時也可參考此方。


 

感謝 感謝王玫君中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10371

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章187篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們