台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
51分鐘回覆
 各位醫師好: 我女兒今年2…

43分鐘回覆
 請問:去婦科檢查說有子宮…

19分鐘回覆
 醫師好,腎臟不好,水液代謝…

28分鐘回覆
 各位醫師們好 家父在今年4…

102分鐘回覆
 有個疑難雜症,只要不說話…

4分鐘回覆
 你好: 夜裡背部發燙,盜…

答:
A.由您以上的述說 建議您女兒! 還是就近到! 高雄長庚醫院 中醫科 …
答:
1.子宮肌瘤也好,子宮腺肌症也好,都必須調理體質,避免冷飲,咖啡,茶…
答:
A.由您以上的述說 @腳痛,肩膀痛,身心壓力大,該用什麼穴位治療? 尺澤…
答:
chencho 您好 臟不好,水液代謝停滯造成水腫和少尿,又失眠,就醫由專業…
答:
Tony 您好 令尊在今年4月底因為腦溢血而中風,當下即可配合中醫之…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 三伏貼/三九貼?
關鍵字 三伏貼/三九貼 
發表日期 2008-08-23
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

中醫的治過敏療法


除了吃藥和針灸可以調整體質,中醫也有外貼皮膚的減敏治療方式哦!夏天叫做【三伏貼】,冬天叫做【三九貼】。

什麼叫做三九貼呢?所謂三九,是從冬至次日算起,每九日一數,第一個九日為一九,第二個九日為二九,第三個九日為三九,稱作「三九天」。三伏貼和三九貼是利用特殊的時段於相對應的穴道,貼上具有促進呼吸道和經絡氣血循環的藥物,以改善鼻子過敏、氣喘、咳嗽和容易反覆感冒等症狀。

一般來說,穴道貼藥的時間約略需要2 ∼ 4小時,有些人在貼敷的部位,可能出現皮膚輕微的發紅與灼熱的現象,都屬正常的情形,並不會有太大的不適感,因此對於怕吃藥、怕打針的人,提供了另一種抗過敏的治療方式。很多人在連續三年每年夏天和冬天各做一次療程後,發現過敏症狀確實改善許多。



【施行三伏/三九貼之注意事項】

1.
當天欲施行三伏/三九貼的貴賓,請穿著寬鬆的服飾,不要選擇太貴重的衣服,以方便進行背部貼著作業。

2.施行三伏/三九貼,約4小時之後或已感覺不熱便可去藥,期間若感覺刺痛或劇癢請立即撕下,用清水沖洗或擦拭乾淨,並請來電與我們聯繫。


作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 29466

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章50篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們