台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 醫生你好: 我目前在吃中藥…

94分鐘回覆
 請問各位醫生,我看我小時…

5分鐘回覆
 醫師你們好:小朋友今年九…

5分鐘回覆
 我從幼稚園就會DIY幾乎一…

27分鐘回覆
 各位醫師您好,我本身以26…

10分鐘回覆
 醫師您好:若患有子宮肌瘤…

答:
一般主治醫師衣錠是根據主述對症下藥調理,對治療上有任何問題請回診諮…
答:
黑眼圈可以就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果更好.…
答:
小雅 您好 先就醫詳細檢查診療其相關症候,張瑞樹中醫診所 祝您全家…
答:
A.由您以上的述說 請問我過度DIY導致現在有些早洩跟第二次硬不起來 …
答:
A.由您以上的述說 一定會讓您胸部長大 依數十年臨床經驗 您先在家晚…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 五臟皆令人咳嗽
關鍵字 五臟咳嗽/咳嗽/久咳/醫生怕治咳 
發表日期 2014-02-10
作者 黃俊平中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

五臟皆令人咳

《內經》五臟六腑皆令人咳,不獨肺也。又云:肺咳不已,則移于五臟;五臟不已,則移于六腑。所以治咳除了先從肺下手,還要細擇病因,權衡施治,適時根據臟腑之間內在連繫關係,雙管齊下,以求顯效。

I. 養胃保肺:『飲入于胃,游溢精氣,上輸于脾,脾氣散精,上歸於肺。』肺臟賴中焦受氣取汁得到滋潤,脾胃升降運化作用又受到肺氣肅降的制約。病久脾胃虛弱,精血不能上注心肺,導致肺氣短乏而作咳;脾胃升降失常導致聚濕積飲,則有礙肺氣肅降而治咳。咳久有癆之跡象可用沙參麥冬湯以養胃陰以增肺液。如久咳伴嘔逆白沫則屬『胃咳』,當重用降逆和胃藥,以伏其主。如旋覆代赭石湯,半夏瀉心湯等。

II. 調肝益肺:肝主升,肺主降,二者維持氣血協調,若肝氣因鬱化火升發太過,導致木叩金鳴,症多兼有右脅肋痛,四逆散加減;或肝木失腎水滋養,使虛陽上逆肺臟不耐其熱,也會致咳,多伴有痰血,故用滋養肝腎陰液,佐加清降肝氣之品。

III. 補腎斂肺:腎乃水火之臟,為氣之根,主納氣;肺乃五臟之華蓋,為氣之主,主出氣。且“水為至陰,其本在腎;水化為氣,其標在肺”。故人身水液之出入,由肺腎共同調節,若腎陽不足易積濕生飲,水飲射肺,致咳不已,甚而喘脹。故喘咳一症,在腎為虛,給予補命門火且納氣歸腎之藥,酌加少量溫斂鎮咳之藥。(如蘇子)

 

感謝 感謝黃俊平中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3860

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章254篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們