台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問若單邊膝蓋和屁股上一…

6分鐘回覆
 請問睡眠跟腰骨酸痛 希望…

34分鐘回覆
 我洗腎(腹膜透析)已13年10…

68分鐘回覆
 【台灣中醫網】 你好:想詢…

7分鐘回覆
 我從小腸胃就不好很敏感,…

118分鐘回覆
 想請問線上的大師大活絡丹…

答:
月經淋瀝代表子宮收縮不好.有可能是因子宮肌瘤或者是內分泌失調引起.…
答:
血糖=197,尿素氮=35,肌酐酸=2.25,這些數據代表因糖尿病引發慢性腎炎 ,…
答:
針灸增高建議就診台北慈濟醫院中醫部針灸科.…
答:
A.由您以上的述說 @若看西醫,是否就是開類固醇和抗生素? 若看西醫…
答:
神經痛建議就診台北薛宏昇中醫診所或者是板橋聖昌中醫陳坤地醫師.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫治療感冒的誤解說明
關鍵字 感冒/薑母茶 
發表日期 2014-02-06
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

 最近在與病患交談的過程中,發現有些病患常會有對中醫治療感冒上的誤解! 在此簡單的整理並說明。


(一) 感冒吃西藥比較快好? 事實上,依照感冒不同的病程,還有病患的個人體質,中醫師可以透過證型的判斷,給予相對應的中藥,而且效果並不會比較慢,也不會有嗜睡、腸胃不適等這樣的情形發生。


(二) 感冒喝薑母茶就會好? 薑母茶屬於溫補的藥性,對於風寒型感冒的病患有幫助,但對於風熱型感冒(如咽喉腫痛等),並沒有太多注意,有時甚至會加重症狀,所以還是應該請專業的中醫師判斷感冒的證型。


(三) 感冒喝川貝枇杷膏或喉糖? 川貝枇杷膏或喉糖屬於滋潤的藥物,對於感冒咽喉疼痛多只有舒緩的作用,治療的效果並不佳,有時反而延長了感冒病程。還是建議盡早諮詢專業的中醫師,給予適當的治療。


(四) 感冒發熱服用黃連解毒湯 有病患來門診,稱感冒初期因發熱,自行服用黃連解毒湯後,雖然發熱減緩,但其他症狀如咳嗽流鼻涕反而加重。黃連解毒湯雖然清熱效果佳,但對於風寒型感冒並不合適;且感冒多屬上呼吸道感染症狀,即使是風熱型感冒,除使用黃連解毒湯之外,還須搭配一些針對上呼吸道症狀的方藥,才能盡速緩解感冒引起的各項不適。

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7338

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章459篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們