台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
114分鐘回覆
 但是也看過西醫吃了西藥胃…

1分鐘回覆
 看中醫還不會好想試試西醫…

33分鐘回覆
 我身高181體重90 但我有打…

24分鐘回覆
 各位醫師好 我最近額頭皮…

16分鐘回覆
 被脂漏性皮膚炎困擾多年,…

90分鐘回覆
 本人40幾#23895;,因#2923…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 感冒與抗生素的迷思
關鍵字 感冒/抗生素 
發表日期 2008-08-23
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

  上呼吸道感染是小孩最容易罹患的疾病之一,小病人可突然出現打噴嚏、流鼻涕、喉嚨痛、胃口變差、咳嗽、甚至發燒,常令父母急如熱鍋上的螞蟻,巴不得有一種藥或一種針,吃下去或打下去可以立刻見效!而心肝寶貝可以馬上恢復往昔的活蹦亂跳!醫師真的可以如此高明嗎?藥物又真的可以如此靈驗嗎?首先讓我們來瞭解一些常見疾病的原因與病程,這樣做家長的我們,才能有正確的因應之道,對於藥物才不會有過度的期望或不必要的排斥,也避免醫師為了迎合病人追求速效的心理,卻用了不該用的藥,雖然表面上看起來好像是恢復得快多了,但最後受害的還是病人本身及整個醫界生態,不可不慎!


  一般學齡的兒童,每年平均有三到五次的上呼吸道感染(即鼻咽炎,俗稱感冒,有的研究調查每年可達八次的感染),而這些上呼吸道感染,大部分是屬於濾過性病毒感染,由於病毒種類繁多,如鼻病毒、呼吸道合體病毒、冠狀病毒、流性性感冒病毒…等。在感冒症狀出現之前,這些病毒其實已潛伏在身體裡面有一到三天之久,接著使小朋友出現打噴嚏、流鼻水、發燒怕冷、喉嚨痛、頭痛、肌肉酸痛、咳嗽等不一的症狀。由於病毒種類很多,它的基因又容易發生突變,因此目前以接種疫苗來預防感冒的價值並不大,老實說,對抗病毒的感染,並沒有什麼廣效且實用的西藥,只能症狀治療,減輕身體的不舒服而已,事實上吃藥並不能縮短感冒的天數。一般感冒假如在沒有併發症的發生下,從症狀的出現到完全消失約需四到十天;也許有人會舉證反駁說,有些病人吃一包藥或一天份的藥就痊癒,其實那些病人並不是真正得了濾過性病毒引起的上呼吸道感染,可能只是鼻子或氣管比較敏感,可能淋到雨或略受風寒導致流鼻水、打噴嚏、咳嗽,此時只要注意保暖或空氣的流通,再加上一點藥物的控制,通常可以很快獲得症狀的緩解,也就是說,這只是身體對環境上的不適應,與前面所講的真正的上呼吸道感染,有很多病毒在身體裡面繁殖、作怪!是截然不同的,雖然有時候這兩者的症狀很類似,令人難以區分。


  由此可知,感冒大部分都是病毒感染,並不需要用到抗生素,抗生素即民間俗稱的消炎藥,其實抗生素只能對抗細菌感染,對抗病毒可是一點效用都沒有!況且不同的抗生素其抗菌的種類(細菌也有很多種哦!)及效用也大不相同。既然普通感冒不需要用到抗生素,為什麼社會上又流傳著抗生素遭濫用的說法呢?到底什麼時候才該用抗生素呢?抗生素該吃多久?濫用會有什麼壞處?


  原來有些早期的細菌感染,如A群β溶血性鏈球菌感染引起的喉嚨痛(佔少數),與普通病毒感染引起的喉嚨痛(佔多數),並不是那麼容易分辨,因此凡有發燒、喉嚨痛及頸部淋巴腺腫的病人最好都能做咽喉分泌物的培養,以確定是否感染此菌,因為這種細菌可引起急性風濕性心臟病,而需施予足量的抗生素。但是由於發燒、喉嚨痛的病人實在太多,診所醫院也沒有辦法替病人一一抽血檢查,做咽喉培養,因此許多醫師為了保護自已,免得將來引起醫療糾紛,管他是不是細菌感染,多少放一點抗生素以求心安,而病家往往也會要求醫師開消炎藥,甚至要求下「重一點」的、「最好最貴」的藥,只要求趕快好,使得少數幾個醫師連類固醇都用在感冒的常規治療上,實在令人憂心。由此可知,抗生素之所以遭濫用,實在是源於醫病關係的溝通不良。

什麼時候才該用抗生素呢?如已經檢查證實為細菌感染的情形,像急性中耳炎、鼻竇炎、細菌性肺炎…等,則要使用適當且足量的抗生素,一般治療約需十天到二周。但是台灣的病人很少會如此規矩的服完藥,不是症狀減輕就擅自停藥,再不然就是受不了抗生素的副作用,不得不終止停藥。根據研究指出,抗生素在不該用的時候濫用,或在該用的時候劑量不足,或時間不夠久,不但沒有保護人體免於細菌感染的威脅,反而因為低劑量短時間的使用,而將生態中對抗生素敏感的細菌淘汰掉,卻留下有抗藥性的細菌,如此一來,若新的抗生素來不及開發上市,人類將面臨無抗生素可用的窘境。


  那麼,也許有些家長會問「中藥可不可以用來治療小孩的感冒呢?」當然可以!其實感冒只要不發生併發症(如中耳炎、鼻竇炎、肺炎、腦膜炎…等),一般在一定的時間內都會自己痊癒,不管你吃中藥或吃西藥,其作用都只是減輕病人身體上的不舒服;但若是出現合併症或嚴重的細菌感染,雖說某些中藥也有很強的抗菌作用,但以目前台灣對中醫健保的給付只限於濃縮的口服中藥粉,對於中藥的靜脈或肌肉注射劑完全禁止,而療效較高的中藥飲片(即煎煮的中藥材)又需患者自行負擔費用,因此從經濟上與療效上的觀點,筆者建議對於嚴重的病例不妨中西醫結合治療,不但可以使病人提早恢復健康,而且也可以減輕治療所帶來的副作用。


  西醫講「預防勝於治療」,中醫強調「治未病」。如果你的小孩感冒的次數實在太頻繁,那麼應該怎麼辦呢?最好在感冒流行期間避免到人擁擠的公共場所,以免又被傳染,萬一感冒了應在家多休息,平時應該注意營養的補充,體魄的鍛鍊,此外在沒有感冒的時候,可以長期服用補氣類的中藥,以增強免疫力,減少感冒的次數,以及減少感冒的嚴重程度,但因每人的體質病況等不同,到底該吃什麼藥?服用多少劑量?還是請教中醫師為宜。



作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14328

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章507篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們