台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
47分鐘回覆
 上一次月經是1/31但是31號…

31分鐘回覆
 各位醫師您好: 從2/7開始…

16分鐘回覆
 去了台北規模叫大一整棟中…

54分鐘回覆
 醫師 月經第一次來微少量…

10分鐘回覆
 月經量很少 中醫藥,吃了~…

5分鐘回覆
 舌頭刺痛吃東西時也會痛舌…

答:
建議到大醫院婦產科做進一步檢查確定病因.…
答:
血小板12000,數目上太低加上ANA過高C3過低代表疾病正處在活動期,所以要…
答:
最近天氣變化劇烈.傷寒傳變迅速.脈搏亦可能1日多變.依所訴應是風熱太盛…
答:
小李 您好 針對相關副作用 後遺症可配合中醫調理,請搜尋與參閱相關…
答:
A.由您以上的述說 目前排兩週血 經期延長,經期超過7天以上,甚至2周…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 閉經
關鍵字 閉經/經閉不行 
發表日期 2014-01-28
作者 蔡尚勳中醫師 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容

  閉經是指婦女應有月經而超過一定時限仍未來潮的一種病理情況。臨床通常將閉經分為原發性和繼發性兩類。原發性閉經是指年滿18周歲而無月經來潮者;繼發性閉經是指月經來潮而中斷達6個月以上者。正常的月經需要下丘腦-垂體-卵巢軸功能健全,正常的子宮以及相連的經血流出通道,上述任何一個環節出現異常均可導致閉經。此外,其他內分泌系統如甲狀腺、腎上腺或其他全身疾病影響生殖內分泌系統也可產生閉經。


閉經主因腎氣虛衰,心肝脾氣鬱而不宣

  發生閉經的病因主要責之於腎氣虛衰,以致衝任不調、胞宮失常。


  中醫對於月經的產生有如下的認識:《素問•上古天真論》云:“女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子......七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。”指出腎氣盛、天癸至、任通衝盛對月經的正常來潮起著至關重要的作用。


  腎、天癸、衝任、胞宮是產生月經的主要環節,所以凡引起臟腑功能失常,氣血失調,以至腎-天癸-衝任-胞宮軸中任何一個環節發生功能失調或器質性病變都可導致閉經,其中又以腎為主導。因天癸源於腎之陰精,腎氣的盛衰主宰著天癸的至與竭。腎中精氣充盈到一定程度,則產生促使月經來潮的必需物質天癸。同時,衝任二脈出於胞宮,衝為血海,任主胞胎,對月經具有重要的調節作用。只有腎中精氣充盈,天癸至,任脈通,太衝脈盛,月經才能正常來潮。


除了腎氣虛衰,閉經還與心肝脾等臟腑的功能失常有關。氣血化生於脾,脾司血之統攝;血又總屬於心,藏受於肝。月經要順利來潮,除了需有充盈的氣血,並需肝氣條達以疏泄經水,並要胞脈通暢,心氣下通才能月事如常。若腎氣本虛,心、肝、脾之氣又鬱而不宣,則可能導致經閉而不行。


治療重在補腎調衝任,佐以活血通經

  臨床常用《傅青主女科》益經湯,藥用:熟地、山藥、杜仲、當歸、白芍、生棗仁、沙參、柴胡、丹皮、黨參、白朮。適時選加川芎、丹參、川牛膝、桃仁、紅花之類,以活血通經。


  益經湯中以熟地、山藥、杜仲補腎填精;棗仁清心氣;當歸、白芍補肝血;配以柴胡、丹皮解肝鬱;沙參可益肝陰;黨參、白朮補脾土。


  臨床上可依個別情況加減用藥,如腎陰虛可加玄參、女貞、五味子、山茱萸等;腎陽虛可加桂枝、巴戟天、仙靈脾、仙茅等。


  用藥須持之以恆,臨床上曾見閉經一二年者,服藥調理近半年月經才來,後續仍以藥物持續調理一段時間才終於讓月經月月如期來潮。


日常生活調護

(1)避免精神刺激,勿精神緊張,亦勿亂服藥物,以免因情神緊張或藥物抑制導致閉經。
(2)衣食住行、生活起居應合理調節,饑飽適度,適當增加營養,勿食生冷,尤其經期、經前更應防寒。
(3)做好生育計劃,不做或少做人工流產,手術操作要防止刮宮太深,以免破壞子宮內膜導致閉經。
(4)注意經期衛生,勿涉水淋雨,注意保暖,以免寒邪凝滯血脈,血澀不行。
(5)月經量日漸減少,或月經次數稀少,或倒經的患者,應及早治療,以免發展為閉經。


 


 


參考資料:
胥受天女科臨證錄要 
胡玉荃婦科臨證精華

感謝 感謝蔡尚勳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4705

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章50篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們