台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 醫師你好想請問 因為最近…

48分鐘回覆
 您好: 以往我的經期都滿長…

60分鐘回覆
 各位醫師好 我於四個多月…

13分鐘回覆
 各位醫師。假設如果有出現…

35分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問新北…

19分鐘回覆
 中醫師您好,想請教,今天染…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 產後滴滴答答停不了…… 產後惡露不盡
關鍵字 產後惡露 
發表日期 2014-01-21
作者 蔡尚勳中醫師 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容

張小姐來門診時抱怨三個月前人工流產後,陰道持續出血至今未止,量時多時少,小腹疼痛,即使服用抗生素治療仍持續出血。上禮拜又做了子宮內膜刮除手術,清出少許胎盤組織,但仍出血未止。後來經婆婆提醒小產仍須坐月子,於是想到用中醫來調理。此狀況屬產後惡露不盡,因人工流產不全,胚胎組織殘留,進而影響子宮收縮及子宮內膜修復而持續出血不止,惡露時多時少,甚至會大出血。同時容易併發感染,出現小腹疼痛,使出血時間更長。


何謂惡露不盡?

惡露是指產後子宮內膜剝落所致,由子宮內的血塊、胎盤組織、黏液等混合而成的分泌物。產後23天顏色較鮮紅且量多,到34天後惡露顏色慢慢變淡,量也慢慢減少,通常23週會完全乾淨。如果產後惡露持續3週以上仍淋漓不盡者稱為產後惡露不盡。


什麼情況需要求診?

惡露多寡有時會受到胎兒大小,以及是否在懷孕前做過子宮刮搔術等影響,惡露排放量少不算不正常,如果太多反而要擔心,因為可能有子宮收縮不全、感染、胎盤滯留的問題;另外,若出現血塊多、有異味、發燒、腹痛、大量的出血等症狀時,或是產後10天後,發現惡露帶有血色或膿樣分泌物,都應立即求診。


中醫病因病機

中醫認為惡露為血所化,出於胞宮,賴氣以行以攝。以下因素可致產後惡露不盡:


衝任虛損


腎主藏精,脾主統血,精血同源互化,皆歸為衝任。衝任起於胞宮,若衝任虛損則精血失於固攝,而致胞宮惡露過期不止。


氣虛血瘀


產時耗氣傷血,產後又惡露日久,氣隨血傷,氣虛血脈不暢,瘀血阻滯衝任胞宮,舊血不去,新血難安,血不歸經,發為離經之血,亦致惡露淋漓不止。


熱迫血妄行


惡露不盡則陰血傷而虛熱內生;瘀血日久不去亦可化熱;血室開放,濕熱毒邪亦易乘虛入侵胞宮。無論實熱或虛熱,均可波及血分,迫血妄行,使血海不寧,惡露不盡。


中醫辨證論治

產後惡露不盡應辨虛實,不可一味補益。需根據惡露的色、質、氣味等,結合兼症辨其屬虛、屬實、屬瘀或相互兼夾。


透過四診相參,張小姐的問題主要還是以瘀為重,用加味生化湯來活血化瘀,加上清熱解毒等藥,瘀(殘胎)去,血得循經而止,腹痛即減。服用五帖藥後,排出一塊約2cmx2cm的壞死胎盤組織,出血即減少,腹痛減輕。後再服三帖鞏固療效。


產後本來就是婦女調養體質的好時機,若又有惡露不絕或腹痛等症狀,更應該透過中醫的辨證論治,將身體好好的修補一下。


產後自我護理

1.     產後多休息,避免耗傷氣血


2.     注意產後會陰清潔,產褥期禁房事,以防感染。


3.     多餵養母乳,有利子宮收縮,排除惡露。


4.     適度的子宮按摩,促進子宮收縮,助於子宮復原,加速惡露排出。


5.     飲食清淡,忌食辛辣、生冷或油膩,以免助熱或血瘀。


6.     可以適當的訓練骨盆肌肉的力量,有助子宮收縮。


 

感謝 感謝蔡尚勳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8458

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們