台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 請問醫師 目前有幫人治療…

10分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問肝指…

2分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問我背…

2分鐘回覆
 想請問各位醫師,小女子因…

29分鐘回覆
 醫生好,請問一下 為何年…

13分鐘回覆
 各位醫師你好本人氣滯血瘀…

答:
A.由您以上的述說 治療腳後跟痛(內側痛) 會開中藥配合針灸把脈 台中…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[…
答:
建議針灸配合藥物調理效果更好,針灸一週三次,療程約需3-6個月.…
答:
菜花 不是 慢性疾病 健保 無法 一次拿一個月藥 可來電免費諮詢…
答:
&為何年輕女性有腎陰虛呢? 腎陰液不足 &原因是? 年輕女性 經…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 月經過多
關鍵字 月經量大 
發表日期 2014-01-21
作者 王玫君中醫師 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容

一般來說,婦女每個月在3-7天的經期會流失35-50ml的血液,若月經量超過80ml以上,則稱為月經過多。長期月經過多則易導致貧血。


原因


常見的原因如下:


    無排卵正常婦女每個月會有一個卵子成熟排出,無排卵會造成月經週期不規則及子宮不正常出血。


    子宮有不正常的增生,如子宮息肉或子宮肌瘤。


    因其他原因造成身體易出血婦女有易出血體質或服用某些藥物導致易出血,如血管性血友病(von Willebrand disease)、血小板數目太低、服用抗凝血劑如warfarin


症狀


    月經來時,在量大的那幾天每隔一至三小時即需更換一次衛生棉或棉條。或經期超過7天以上。


    在月經量大的那幾天需一次使用兩片衛生棉。


    夜間使用夜用型衛生棉仍需起來更換一次。


    排出血塊大於2.5公分以上。


    缺鐵性貧血。


檢查


若有上述月經量過多的症狀,建議至婦科作檢查,檢查項目可能有:


    血液的檢查,是否有貧血或甲狀腺的疾病等。


    骨盆腔超音波檢查卵巢及子宮有無異常,如子宮息肉或子宮肌瘤等。


    子宮組織切片檢查。


    子宮腹腔鏡檢查。


中醫學的病因病機虛、瘀、熱


從引起月經量過多的原因來看,臨床上可將其分為功能性月經過多和器質性月經過多,前者主要是內分泌失調引起,後者如子宮肌瘤、子宮腺肌症、子宮內膜炎等。前者主要責之於腎脾氣虛和肝火亢旺,致衝任不固;後者則以瘀熱並見,或衝任蘊熱,血海不寧;或瘀阻衝任,血不歸經,衝任不固,致月經量多。長期月經量多必致氣血兩虧。


中醫治療特色急則止血治標,緩則求因治本


若出血量多勢急,應止血防脫為主。止血法,或大補元氣,補腎固衝;或袪瘀止血;或清熱涼血;或兼而並用,其主次輕重以辨證為前提。若非經期,則求因治本為主。


本病的病因病機雖有虛、瘀、熱之別,但臨床上多數患者都是三者兼有,只是偏重點和輕重不同。所以治本之法,常以益氣、清熱、袪瘀、養血為原則,針對不同病人和病情,調整藥味和劑量。


常用藥物如:


    補氣攝血藥:黨參、白朮、黃耆。


    清熱解毒利濕藥:金銀花、蒲公英、敗醬草、梔子。


    涼血止血藥:生地黃、牡丹皮、白茅根、貫眾炭、墨旱蓮。


    袪瘀止血藥:茜草炭、三七。


    收斂止血藥:藕節炭、棕櫚炭、血餘炭、海螵蛸、荊芥炭。


    養血止血藥:阿膠、白芍、生地黃。


  

感謝 感謝王玫君中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4269

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們