台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…

3分鐘回覆
 各位醫師好:我的父親最近…

10分鐘回覆
 請問 苗栗市有哪幾家看豐…

64分鐘回覆
 請問吃科學中藥我目前都口…

1分鐘回覆
 請教女兒自從4歲起,常常…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 寶貝便得健康 中醫有妙方
關鍵字 便秘/益生菌 
發表日期 2014-01-06
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

本文原載於自由時報 健康醫療 2013/12/22 


 

兩歲的王小妹正在學習坐著便便,準備擺脫尿布,但是可愛的「學習盆」卻無法獲得她的青睞,反而好幾天都不願意大便。但是便秘造成的腹脹和腹痛,又影響了她的食慾,甚至肛裂流血讓她更害怕上廁所,有時還需要掛急診處理,讓王爸爸和王媽媽很頭疼。

 

◎添加副食品、學習上廁所、開始上學是兒童三大便秘好發期。

嬰兒及兒童在開始添加副食品、訓練上廁所和開始上學這三個期間,特別容易便秘。大便困難疼痛的小朋友,會開始逃避排便,糞便就堆積在腸子裡,導致腹脹和腹痛影響食慾,堆久的糞便會粗大不好排出,就可能造成肛裂出血。

 

這些痛苦都會造成惡性循環,讓小朋友們更加懼怕排便。因此,一旦寶貝們有便秘的情形,一定要儘快解決。

 

◎仔細評估找原因,搭配按摩和中藥,寶寶「便」得健康。

醫師面對便秘的小朋友,會認真詢問病史,希望能夠找出背後的原因。現代兒童吃太多高度加工食品,水分和纖維素攝取常不足,在添加副食品的時候,可以考慮黑棗、梨子這類又甜又可幫助排便的食物,或者添加多種類高單位菌數的益生菌。

 

如果訓練如廁時出現便秘,可以考慮過幾個月再嘗試,先多讓寶貝們穿著尿布走路、跑步,讓腿部的肌肉更加有力,可讓排便更順利。另外,多陪大一點的兒童出外遊玩、運動,也有助於改善便秘。

 

開始上幼稚園或小學,小朋友可能害怕在新環境上廁所,或是適應新環境同儕和老師的情緒壓力也會造成便秘,此時家長不要輕忽,應該多陪伴小朋友,並且和老師聯繫。

 

幫寶寶洗澡後,家長可以肚臍為中心,順時針方向按摩寶貝的腹部,或是按摩腳部的足三里穴位,幫助腸胃蠕動,減輕腹脹,幫助排便,還可增進親子關係,緩解情緒壓力。

 

若是嚴重的便秘,可使用生地、麥冬、玄參、大黃、火麻仁、柴胡等中藥,趕緊改善便秘帶來的腹脹、腹痛,增進食慾,才不會影響小朋友的生長和發育。

(作者為桃園市風澤中醫診所醫師)
感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4288

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章359篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們