台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
47分鐘回覆
 醫生我有詢問過我生理問題…

1分鐘回覆
 我已吃大概一個月中藥調理…

18分鐘回覆
 我有黃斑部病變。中醫可以…

1分鐘回覆
 請問一下,蕁麻疹患者,可…

3分鐘回覆
 你好,想請問醫生,我今年…

119分鐘回覆
 出現第二性徵後,是否可服…

答:
A.由您以上的述 藥費是根據不同患者的症狀來『選方遣藥』。 必須依個…
答:
A.由您以上的述說 胃食道逆流臨床典型的症狀包括:胸口灼熱感﹝俗稱火…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善黃斑…
答:
A.由您以上的述說 @蕁麻疹患者,可以喝蒲公英茶,或蒲公英+枸杞之類 …
答:
1.類風濕.20多年前一直治好病人後.現在已經變成習慣性.如看咳嗽. 2.00…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 黑斑
關鍵字 黑斑,沈積,肝斑,雀斑,防曬 
發表日期 2013-12-30
作者 江玉梅醫師 
服務院所 永濟中醫診所 
文章內容

黑斑主要是因皮膚黑色素代謝不良,沈積在皮膚內所造成,一旦產生則不易消失。造成黑斑的原因可能與下列幾點有關: 1• 遺傳體質:一般而言某些人較易發生黑斑,而某些人就不太會。 2• 種族差異:白種人較不易產生黑斑而膚色較黑之黃種人或黑種人就較會產生黑斑。 3• 內分泌的因素:女性在月經週期前、懷孕期間、身體比較疲倦或睡眠不足時,黑斑都會比較嚴重,這是正常的生理現象。尤其是動情激素,所以女性較會產生黑斑,而服用避孕藥或懷孕者較高比率會發生黑斑。 4• 陽光的影響:常曝曬陽光的人較會發生黑斑,尤其是肝斑、雀斑及曬斑常在一陣曝曬後發生或加劇。而要預防或減緩炎症後色素沈著也需要防曬,所以除斑時最重要的是「防曬」。   有許多人常認為因肝不好才長黑斑,即所謂-肝斑 ,其實若去檢查肝功能,往往會發現肝很正常。所以黑斑的產生,還是以內分泌、化妝品及日光曝曬為誘因,少數者會因藥物或懷孕關係,產生黑斑,但在停用藥物或懷孕後,黑斑會消失或改善。因此生活作息要正常,避免熬夜,營養要均衡,並多攝取富含維他命C的蔬菜水果。 一般較常見的黑斑包括肝斑、雀斑、曬斑以及炎症後色素沈著現象,此外屬於真皮內黑色素細胞增生的顴骨母斑在東方女性也相當常見。

感謝 感謝江玉梅醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6895




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們