台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 最近時常大量流鼻血(如水…

29分鐘回覆
 請問醫師:左歸丸一餐科學…

53分鐘回覆
 小時候跳舞時腳板的地方受…

46分鐘回覆
 如果未滿18歲想藉由中醫埋…

56分鐘回覆
 各位醫師好: 想請問最近大…

61分鐘回覆
 哦,對了,您說的銀杏,是…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是中風前兆嗎 不是! 因已(大量流鼻血)…
答:
@再請問醫師:我看我的處方簽上醫師是開:左歸丸3克,是指這包藥裡面就…
答:
赤赤 您好 相關症狀就醫臨床鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
赤赤 您好 中醫埋線亦為針灸的相關醫療處置方式,張瑞樹中醫診所 祝您…
答:
A.由您以上的述說 到最近也會覺得右胸痛點的後面背部也會有感覺 取針…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 小兒夜啼 按摩捏脊助眠
關鍵字 夜啼/按摩/失眠 
發表日期 2013-12-17
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

(原文刊於2013/12/04 自由時報 健康醫療)


28歲李媽媽深深的黑眼圈訴說著她的疲倦,原來一歲大的兒子最近晚上常哭鬧,卻都找不出原因,她已經很久沒有好好睡上一覺。


◎排除生理問題的夜晚哭鬧,就是夜啼!
  孩子晚上的哭鬧,中醫叫做「小兒夜啼」,最常發生在2個月到2歲之間的幼兒。要先排除飢餓、蚊蟲叮咬、尿布濕、溫度過冷過熱、腸套疊、腸絞痛、腹脹氣等生理問題。如果孩子激烈哭鬧到兩腿蜷縮,睡著一陣子又反覆發作,甚至看見草莓樣的血便,就要懷疑腸套疊,一定要送小孩到急診。


◎中醫外洗、按摩加內服,讓你家不再有個夜啼郎。
  中醫認為,孩子容易受到驚嚇,可以將石菖蒲、艾葉、藿香、鬼箭羽等中藥放入洗澡水,達到芳香安神和穩定情緒的作用。


  洗完澡後的夜晚時光,最適合按摩。平躺時順時鐘按摩肚臍周圍,然後伏臥由下而上的「捏脊」,不但可改善消化系統,還能放鬆敏感緊張的情緒。這裡還要提醒爸媽,按摩一定要使用乳液,避免弄痛或者弄傷嬌嫩的皮膚。


  中醫常使用蟬蛻、燈心草、淡竹葉、鉤藤、甘草等藥物。其中,蟬蛻特別適合過敏體質的孩子,有助於改善呼吸道和腸道的過敏症狀。


◎若要小兒安,三分飢與寒。


●爸爸要幫忙媽媽安撫和照顧孩子,讓媽媽可以得到充分的休息。


●孩子會感受到父母的愛心和耐心,因此要儘量冷靜,避免焦躁的心情影響孩子,反而加重夜晚的哭鬧。


●「直抱孩子」或者「仰臥但包覆四肢」這兩種安撫方式,都可以增加安全感。


●記得叮嚀孩子不要過度貪吃,避免腸胃不適;衣著應寒暖適中,再加上安靜舒適的環境,有助一夜好眠。

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4834

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章646篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們