台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 最近時常大量流鼻血(如水…

29分鐘回覆
 請問醫師:左歸丸一餐科學…

53分鐘回覆
 小時候跳舞時腳板的地方受…

46分鐘回覆
 如果未滿18歲想藉由中醫埋…

56分鐘回覆
 各位醫師好: 想請問最近大…

61分鐘回覆
 哦,對了,您說的銀杏,是…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是中風前兆嗎 不是! 因已(大量流鼻血)…
答:
S 您好 劑量的服用仍需視病情而異。若自覺微恙就醫由臨床醫師診療為…
答:
赤赤 您好 相關症狀就醫臨床鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.由您以上的述說 @如果未滿18歲想藉由中醫埋線可以不需父母陪同嗎 …
答:
A.由您以上的述說 到最近也會覺得右胸痛點的後面背部也會有感覺 取針…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 腹瀉的中醫治療
關鍵字 腹瀉/腸炎/脾胃虛弱/中醫治療 
發表日期 2013-11-20
作者 簡正倫中醫師 
服務院所 存仁堂中醫師診所 
文章內容

腹瀉的中醫治療

文/簡正倫醫師

腹瀉是一種常見的消化系統疾病,一般是指大便次數每天超過三次以上,大便質地稀溏不成形,甚至水瀉,可伴有或不伴有腹痛症狀。

腹瀉的病因,以中醫的理論而言,可分為內因、外因、不內外因三類。內因屬於體質性的,常見如脾胃虛弱、脾腎陽虛等體質;外因多屬感染性的,臨床上可簡單區分成寒濕型、溼熱型;不內外因常見於情緒波動或過度緊張,類似於西醫所謂的「大腸激躁症」。

感染性的腹瀉即西醫所謂的「腸炎」。一般而言,寒濕型多由於病毒感染或過食生冷所致,以水瀉為主;溼熱型多由於細菌感染或飲食不潔所致,大便黏膩臭穢。這類腹瀉多半來得快,去得也快,治療時要禁食最少半天到一天,再配合內服中藥,一般2至3日即可痊癒,之後再輔以清淡飲食,白粥能夠養胃也可補充養分和水分,是很好的食療選擇。

體質性的腹瀉吃中藥調理效果更顯著。一般而言,這類患者多有容易疲勞,面色微黃或蒼白,胃口不佳,大便稀軟,易頭暈目眩,說話中氣不足等脾虛症狀,可服用補氣健脾的中藥改善體質。如果長期腹瀉,或久病體虛引起腎陽不足,則容易出現所謂的「五更瀉」,即晨間出現腹瀉,伴有神疲、腰痠、耳鳴等腎虛症狀,就要再加溫補腎陽的藥物調理。

至於情志因素造成的腹瀉,多由於情緒波動或過度緊張,造成自律神經失調,腸胃蠕動過快,除了脾胃藥外,需再輔以疏肝解鬱、放鬆心情的中藥,才能達到標本兼治的效果。

中醫對腹瀉的治療對策是治療兼調理,不只是單純的抑制腸胃蠕動(止瀉)而已,還兼有改善體質、調理腸胃功能的效果,也不會像西醫止瀉藥吃完有便秘或腹脹的副作用,可

 

感謝 感謝簡正倫中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7394

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章751篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們