台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 西藥與西藥之間如果隔1-2…

39分鐘回覆
 各位好~請教一下.本人是今…

6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

答:
Dear Joan : 可能姿勢不良,或不當出力引起,建議去 竹市 李如英中…
答:
西藥與西藥之間如果隔1-2小時,就不會影響到與相衝到了嗎? 還是隔1-2小…
答:
A.由您以上的述說 看中醫會改善 針灸+中藥 效果極佳! 建議您! …
答:
&中醫應該也有方法可以做,想問一下有如何才能讓胎位轉正呢! 艾灸:…
答:
曾文廷 您好 1.臨床相關問題可諮商目前主治醫師。2.身體微恙易影響睡…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 中醫治療咳嗽
關鍵字 中醫治療/咳嗽/上下呼吸道感染/感冒 
發表日期 2013-11-18
作者 陳俊明中醫師 
服務院所 陳俊明中醫師診所 
文章內容

中醫治療咳嗽

文/陳俊明醫師


咳嗽是呼吸系統最常見的症狀之一,是一種清除咽喉、氣管、支氣管分泌物及異物的爆發式呼氣。引起咳嗽的病因很多,最常見的是受到病毒、細菌或真菌所引起的上下呼吸道感染,還有許多因素例如吸入顆粒物質、食物或塵埃,或癌、腫,還有胃食道逆流刺激咽喉,心肺功能的異常等等都會引起咳嗽,本文討論最常見的上下呼吸道感染所引起的咳嗽。

一般民眾最常見的是細菌感染,用對抗生素與鎮咳劑很容易治癒,如果是病毒感染,目前西藥尚無有效療法,而中醫所謂風寒型感冒大都是病毒性的感染,一些散風寒中藥都有抗病毒的效果,大家以為中醫治療咳嗽效果緩慢,其實不然,只要辨證正確,可以很快見到療效。

常常使用抗生素,自身免疫功能下降,容易引發真菌的感染及抗藥性;不當使用鎮咳劑,反而使深部的痰不易咳出,甚至會陣發咳嗽引起胸痛;服用含薄荷腦成分的止咳劑雖然會暫時止咳,然而這是因為呼吸道纖維運動被麻痺了,降低對痰液的清除功能,過多的痰液反而使咳嗽更嚴重,尤其對於十歲以下的孩童更要注意。

中醫使用清熱解毒、散寒解表、潤肺化痰的處方,對症下藥,常有很好的療效,對於各類型的咳嗽,病毒性感染的咳嗽,及免疫功能下降、心肺功能不佳而引發久咳的病人,中醫治療是很好的選擇。


 

感謝 感謝陳俊明中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8754

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章861篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們