台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
53分鐘回覆
 醫生好,家中長輩有中風過…

85分鐘回覆
 經常脹氣,胃酸逆流,常打…

85分鐘回覆
 最近因睡眠問題去看中醫,…

13分鐘回覆
 醫師您好,請問台中地區哪…

26分鐘回覆
 醫師您好,這段期間經常會…

102分鐘回覆
 醫師您好 請問~我8月26日…

答:
A.由您以上的述說 @副甲狀腺指數又#36921;125,請問中醫有辦法治療嗎?…
答:
.A.由您以上的述說 甲溝炎(英語:Paronychia),俗稱「凍甲」、「指…
答:
A.由您以上的述說 @查了一下這個情況叫「呃逆」,到底要怎麼解決 找(…
答:
A.由您以上的述說 @最近因睡眠問題去看中醫 您可參考本人在本網站 […
答:
中醫眼裡沒有葷素 之分 只有是藥跟不是藥 動物也是藥…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 中醫治療咳嗽
關鍵字 中醫治療/咳嗽/上下呼吸道感染/感冒 
發表日期 2013-11-18
作者 陳俊明中醫師 
服務院所 陳俊明中醫師診所 
文章內容

中醫治療咳嗽

文/陳俊明醫師


咳嗽是呼吸系統最常見的症狀之一,是一種清除咽喉、氣管、支氣管分泌物及異物的爆發式呼氣。引起咳嗽的病因很多,最常見的是受到病毒、細菌或真菌所引起的上下呼吸道感染,還有許多因素例如吸入顆粒物質、食物或塵埃,或癌、腫,還有胃食道逆流刺激咽喉,心肺功能的異常等等都會引起咳嗽,本文討論最常見的上下呼吸道感染所引起的咳嗽。

一般民眾最常見的是細菌感染,用對抗生素與鎮咳劑很容易治癒,如果是病毒感染,目前西藥尚無有效療法,而中醫所謂風寒型感冒大都是病毒性的感染,一些散風寒中藥都有抗病毒的效果,大家以為中醫治療咳嗽效果緩慢,其實不然,只要辨證正確,可以很快見到療效。

常常使用抗生素,自身免疫功能下降,容易引發真菌的感染及抗藥性;不當使用鎮咳劑,反而使深部的痰不易咳出,甚至會陣發咳嗽引起胸痛;服用含薄荷腦成分的止咳劑雖然會暫時止咳,然而這是因為呼吸道纖維運動被麻痺了,降低對痰液的清除功能,過多的痰液反而使咳嗽更嚴重,尤其對於十歲以下的孩童更要注意。

中醫使用清熱解毒、散寒解表、潤肺化痰的處方,對症下藥,常有很好的療效,對於各類型的咳嗽,病毒性感染的咳嗽,及免疫功能下降、心肺功能不佳而引發久咳的病人,中醫治療是很好的選擇。


 

感謝 感謝陳俊明中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13245

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1079篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們