台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 各位醫生好 1.請問精索靜…

15分鐘回覆
 胃灼熱喉嚨像發炎,有時也…

58分鐘回覆
 請教各位醫師最近如果搬重…

43分鐘回覆
 醫師好~請問一下有關咖啡…

2分鐘回覆
 師好,上週四晚上睡前開始…

4分鐘回覆
 我昨日因為經期前有滴滴答…

答:
有可能胃食道逆流.因有高血壓過去病史故也要注意血壓血脂肪的變化.…
答:
精索靜脈屈張建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效…
答:
A.由您以上的述說 @請教各位醫師最近如果搬重的上樓梯感覺喘不過氣悶…
答:
安心糖路過~出診很貴,又要長期,經濟負擔很重。…
答:
1.2018/03/29美國加州洛杉磯高等法院已經判決了是致癌物,7-11和星巴克…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 中醫治療婦女更年期
關鍵字 中醫治療/婦女更年期 
發表日期 2013-11-18
作者 陳俊明中醫師 
服務院所 陳俊明中醫師診所 
文章內容

中醫治療婦女更年期

文/陳俊明醫師


婦女更年期是在生理功能上有著重大的改變,雖然表面上看來只有停經的現象,然而此時身體各大系統的功能已經逐漸進入老化的階段,各種看似不相關的症狀,其實都是更年期的病變,最明顯的症狀就是潮紅、烘熱、心悸、出汗、眼睛乾澀、頭暈等。

憂鬱、記憶力減退、注意力不容易集中、失眠、容易煩躁,這些看似情緒上的困擾,實則是更年期引發的精神神經症狀。

心血管病變:如更年期高血壓、心悸、心前區痙攣感,出現假性心絞痛、時有心律不整的現象。

泌尿系統開始老化,尿道及膀胱發生萎縮性變化,常見的尿道症狀為頻尿、尿急、尿失禁等。

皮膚變薄,喪失彈性,出現皺紋,皮膚老化,常發現褐色老人斑,毛髮逐漸脫落並變白。

骨關節症狀:骨質疏鬆、容易骨折及關節壓縮變形,及骨節酸痛等繁多的症狀。如果僅從症狀思考,看了各科專科醫師還是無法改善,勞心勞力症狀卻依舊,真是令人挫折。此時,只要從更年期的病因來診治,所有的症狀就能緩解而逐漸改善。西醫使用荷爾蒙補充療法會有部分病人產生不適,及擔心併發癌症,中醫在使用上則無此困擾,且能協助婦女度過更年期,擁有較佳的生活品質。




 

感謝 感謝陳俊明中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6065

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章530篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們