台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

13分鐘回覆
 請問醫師:穩定神經的營養…

8分鐘回覆
 醫生好,請問為什麼喝了荷…

50分鐘回覆
 張醫師你好…我有收到您的…

67分鐘回覆
 是之前感冒沒有治好所以之…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[指點]!…
答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮脂肪瘤的話 就請直接就診有…
答:
1.生理期出血應該不止ㄧ次吧?只是服了中藥,焦點都放在中藥上。 2.看…
答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮高血壓的話 就請直接就診有…
答:
美金 您好 若自覺身體微恙就醫鑑別診療調理為佳。歡迎參閱本診所網站…
  

專欄文章
分類 食療藥膳
標題 天冷補個冬!
關鍵字 補冬/冬令進補 
發表日期 2013-11-06
作者 余爵至中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 風澤中醫診所 姜智釗中西醫師/余爵至院長


鋒面一波波的來襲,帶來寒風和綿雨,再再宣稱冬的到來。街坊鄰居、報章雜誌最近紛紛散播著補冬的消息,究竟為何中國人要冬令進補?怎麼樣才可以安心有效為自己忙碌一年的身體補一補?


● 為什麼要冬令進補?
冬季氣溫偏低,人體的陰氣也比較重,這個時節容易感受風寒,而過敏性疾病如氣喘和過敏性鼻炎常難以控制,另外,心血管疾病等慢性病患也容易在此時惡化。
因此,老祖先們習慣在這個季節服用補藥調理身體,達到預防保健和治療疾病的效果。
● 什麼時候要冬令進補?
立冬到立春之間的時間很適合冬令進補。建議每週找個一天,家人團聚在一起,利用中藥入膳,調補身體。另外,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等節氣當日也是進補的好時機。
中華民國102年的立冬是國曆11月7日,而明年的立春則是國曆2月4日,大家要好好把握短短補冬的這幾個月!
● 每個人都吃一樣的補冬藥材就好了嗎?跟體質有關係嗎?
冬令進補可以簡單分成兩大類:
1. 溫補方,常用當歸、紅棗、熟地黃、枸杞子等溫性的藥材,寒性或者一般體質的人都可以服用。
2. 涼補方,常用山藥、茯苓、百合、薏仁等平性的藥材,燥熱體質的人比較適合。
一般來說,容易手腳冰冷、拉肚子、或畏寒怕冷的人,屬於寒性體質;要是常熬夜、長痘痘、口乾舌燥、滿臉通紅、怕熱煩躁、便秘的人,則是屬於熱性體質。
不過這只是通則,而且全家人的體質可能不太一樣,建議經過專業的中西醫師體質辨證,四診合參,才可補得放心,食得安心。
● 哪些人補冬要特別小心?
小朋友的藥膳要經過特別設計,在劑量和組成上有所調整,以免影響了消化系統,甚至造成性早熟。
心臟病、腎臟病的病患,藥膳的煮法要注意鹽分和水份的控制。
痛風、高膽固醇要小心攝入過多的肉類和海鮮,糖尿病則是要避免高 熱量和高糖的飲食,以免病情惡化。
感冒、發燒、腸胃炎的病患,則暫時不要進補,防止病情遷延難癒。
另外,入藥膳的食物要儘量多元,最好是當令和當季的食材,還要小心不要買到基因改造的食物。調味料的選擇,則要避免標示不清的商品,以免食入過多不明的人工添加物。
● 吃完藥膳後要早點睡?
冬天的季節適合早睡晚起,晚上早點睡,白天等到太陽出來天氣稍微暖和一點再活動,可以保護自己的陽氣,還可避免過冷的空氣惡化過敏性疾病和心血管疾病。

感謝 感謝余爵至中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6207

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章18篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們