台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 各位醫師好,請問口腔中有…

19分鐘回覆
 最近很好奇中醫會怎麼去治…

93分鐘回覆
 楊醫師謝謝您撥空回覆,想…

9分鐘回覆
 醫師您們好我月經來的時候…

16分鐘回覆
 晚上沒喝什麼水夜尿1-2次,…

7分鐘回覆
 請問頭部針灸過後,多久可…

答:
請問口腔中有傷口時常會不穩定的出血,去中醫診所就診後醫師開給我八珍…
答:
最近很好奇中醫會怎麼去治療關於直腸附近發炎的狀況呢,本人我平常一天…
答:
有治療痊癒之例,每人體質不相同,如血量大但服藥能止,則可以調養兼治…
答:
子宮肌腺症--隨著更年期卵巢漸漸退化將會萎縮 月經量多---可服藥改善 …
答:
攝護腺腫大是頻尿但是尿不出來,夜尿1-2次還算黃燈,3次以上才算紅燈.一…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 中醫調理 改善考生症候群
關鍵字 考生/轉骨/轉大人 
發表日期 2013-11-06
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 (原文刊於2013/10/31 自由時報 健康醫療)


18歲的李同學在媽媽陪伴下就診,他看起來相當疲憊。原來他已經有一段時間晚上不能好好睡覺,白天沒辦法專心上課,每逢模擬考或期中考,就會肚子痛,想要跑廁所。


隨著大學學科能力測驗不到100天,類似李同學這種「考生症候群」的就診者也開始增加。


學生們面對考試的壓力,長期處於高度緊張和焦慮的狀態,中醫的肝氣會鬱結,進一步影響脾胃消化能力,所以容易覺得吃東西沒有胃口,甚至要考試就容易腹痛跑廁所。時間一久,學生們可能晚上睡不好,白天因此疲倦,記憶力減弱,學習效果不彰,導致臨場表現失常。


女孩們月經可能開始紊亂疼痛,男孩們臉上狂冒痘痘,其他像是過敏性鼻炎和氣喘突然惡化,感冒遲遲不會好等,考生症候群的表現多端,需要醫師協助,做調整。


臨床上,建議可以請醫師針對個人體質,使用藥膳調理生活。例如:天麻可以幫助腦部循環,增強記憶力;枸杞減輕長期看書後的眼睛疲勞;百合寧心安神增進睡眠。


穴位按摩也是不錯選擇,眼睛附近的睛明穴可以緩解眼睛疲憊,手部的內關穴和神門穴可以用來改善睡眠。


除了注意學生們面對考試的壓力,還要仔細評估孩子們身高成長發育的狀況,以免讓莘莘學子認真念書的同時卻錯過了黃金生長期!

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6469

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章81篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們