台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…

24分鐘回覆
 醫生好,我的月經最近延遲…

14分鐘回覆
 中醫師們好,想請問,洗澡時…

21分鐘回覆
 我想治療早洩、有經驗豐富…

24分鐘回覆
 肩膀脖子緊,頭痛,眉心骨…

答:
A.由您以上的述說 @請問我是應該先回診處理好感冒的症狀,再繼續吃剩…
答:
Carl 您好 忌辛辣 刺激性 油炸食物 酒精類飲料。歡迎參閱本診所網…
答:
服用藥物及水果會影響月經決非一朝一夕引起,我判斷應該是卵巢水瘤引起,…
答:
請問,洗澡時肥皂不小心掉到地上,然後我用水沖一下,#25274;一下肥皂去清…
答:
A.由您以上的述說 早洩是指陰莖插入陰道後,在女性尚未達到性高潮,而…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 如何尋找適合的醫師
關鍵字 中醫師 
發表日期 2013-10-17
作者 張鈴珠中醫師 
服務院所 永禾堂中醫診所 
文章內容

台灣有一句諺語:「先生緣,主人福」。以前的人稱醫師為先生,所以這句話的意思就是遇到好的醫師,是要看緣分。若有緣分遇到適合的醫師,治療好身體的不適,就是患者的福氣。聽起來有點難,這麼多的醫院診所,這麼多的醫師,要如何才能找到適合的醫師呢?
其實,當我們進入診間看病之前,可先參考以下幾件事情:
一、詢問親朋好友:當我們身體有病痛時,周遭的親朋好友們也有可能曾經發生過類似的問題,若他們有遇到過治療效果好又親切的醫師,一定不會薳顜i知,若遇到不好或治療效果不佳的醫師,也肯定會告誡我們別去找此醫師看病,那就可以為我們省下治療時間,省下金錢。
二、注意報章雜誌或網路:現在的醫療資源非常發達,報章雜誌經常會報導有醫德及醫術兼備的好醫師,醫療院所也會公開新的醫療技術及新的設備資訊。網路上也有網友的看病心得及對醫師的評論,排除廣告及人身攻擊後,這些資料都可以讓我們參考。
三、醫師的名片或院內的醫師簡介:醫師的名片及簡介上面都會寫上醫師的學經歷及專治項目。可藉由此資料判斷是否跟自己的疾病有相關係性。除此之外,也要注意看一下診所內是否有懸掛醫師的證書及執業執照,以確保為我們看病的人,是合格的醫師。
四、與醫師的互動及專業度:很多患者會抱怨醫師的回答聽不懂或醫師根本不回答問題。看診前內心充滿疑問,自己是什麼毛病,看完診後有更多的懷疑,不知道自己的病治不治的好,這都是因為跟醫師的互動出了問題。若有這種狀況,建議先將問題寫下,等進入診間後才會記得要問什麼。若看診1~3次後,仍充滿不安的感覺且身體的狀況也沒有改善,則建議換個醫師治療。
我想,若能注意以上幾點,再尋找醫師就能更確實的找到適合的醫師,而不需要碰運氣,靠緣份治療病痛了。
 

感謝 感謝張鈴珠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6230

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章428篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們