台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
60分鐘回覆
 請問醫師:家人沒有糖尿病…

28分鐘回覆
 各位醫師你們好 我從十幾…

29分鐘回覆
 醫師你好,左胸痛持續一個…

59分鐘回覆
 醫生您好我目前剛開始吃事…

39分鐘回覆
 醫師您好這是我以下的症狀…

42分鐘回覆
 我是間質性膀胱炎患者,症…

答:
A.由您以上的述說 @請問頭痛的情形是跟這有關嗎 因午後濕氣重 造成…
答:
complit 您好 相關問題歡迎參閱本診所網站資訊,張瑞樹中醫診所 祝…
答:
A.由您以上的述說 所謂肥胖症是指體內積聚過多脂肪所引起的,外表感覺…
答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善…
答:
玉泉丸主要治療口乾舌燥,滋陰養肺,不一定是糖尿病才能使用.…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 甜蜜的負擔--媽媽手
關鍵字 媽媽手 
發表日期 2013-10-07
作者 余爵至中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容


風澤中醫診所  姜智釗 中西醫師/余爵至 院長



三十歲的顏小姐剛生了可愛的寶寶,最近幾天發現右手的大拇指開始疼痛,連親餵母乳的甜蜜時光都開始變得辛苦…


● 什麼是媽媽手?
醫師告訴顏媽咪,這個症狀是媽媽手,醫學名稱叫做狹窄性肌腱滑膜囊炎,最常見於30-50歲的女性,特別是保姆、家庭主婦、點鈔員、電子工廠、運動員等職業。
上述需要長期使用手部的工作或運動,手腕過度使用,卻沒有時間可以好好休息,手腕的橈側支持帶就慢慢增厚,壓迫手腕的兩條肌腱“指伸拇指短肌腱”和“拇指外展長肌腱”,所以才會發炎疼痛。


● 中醫怎麼治療媽媽手?
專業的中西醫師,會觀察調整患者的肩膀、手臂、前臂、手腕、到手等上肢筋骨結構,使其恢復到正常的位置。各位想想,抱小孩、點鈔、打羽球能夠只用手腕嗎?調整過後,要搭配包含科學中藥、傷科水藥、傳統針灸治療、低能量雷射針灸等多樣方法,使得媽媽手不再反覆發作。


● 日常要注意些什麼?
1. 媽媽手的患者,需要讓自己的手腕有休息的時間。
2. 工作或者運動前,要從肩膀、手肘、手腕做好暖身拉筋。
3. 平常可以多多按摩尺澤、手三里、陽谿等穴位,可以達到保養的效果。


風澤中醫診所 關心您的健康
 


 

感謝 感謝余爵至中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6212

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們