台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 醫生您好, 因為預計3/31…

81分鐘回覆
 我想問許瓊芬醫師目前在哪…

45分鐘回覆
 請問小孩不小心撞到頭部,…

11分鐘回覆
 大家好: 先前有說因為我1…

12分鐘回覆
 醫師們您好,最近去看中醫…

4分鐘回覆
 醫師您好:昨日6週做了流產…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 留下青春不要痘
關鍵字 青春痘/痤瘡 
發表日期 2013-10-03
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 



風澤中醫診所 姜智釗/陳冠仁中西醫師



20歲的李先生,平常喜歡吃學校裡的麥當勞,每逢熬夜準備期中考的時候,臉上的青春痘便會一發不可收拾…
30歲的陳小姐,臉上的痘痘從月經第一次來潮之後,就一直困擾著她,每個月只要月經一來,青春痘的情形就會加劇,留下許多坑坑疤疤讓她總是不勝其擾…



● 什麼是青春痘?
青春痘是皮脂腺毛囊的疾病,所以好發在皮脂腺旺盛的顏面、後頸、胸、背、上臂等地方。毛囊裡藏著很多痤瘡桿菌,當毛囊角化,皮脂增生,出現發炎反應,青春痘便應運而生。


● 中醫怎麼治療青春痘?有外用的選擇嗎?
中醫治療青春痘,會特別重視病患的消化飲食狀態、腸胃大便情形、月經荷爾蒙狀態,搭配個人體質,選擇適當的藥物,由內而外,改善油脂分泌情形,進而緩解青春痘。
中醫治療青春痘的外用選擇很有特色,不含A酸、抗生素、杜鵑花酸等成分,使用純天然的中藥,比如說白芷、蘆薈、或者夏枯草、蒲公英、桑葉、金銀花、魚腥草、菊花、黃芩、薄荷等等,可以有效抑制青春痘增長,還你清爽潔淨的皮膚。


● 平常應該注意些什麼?
1. 容易油膩的皮膚,需要增加洗臉的次數,但也不可以過度清潔,傷害皮膚。運動後或是接觸粉塵、空氣污染環境,請盡快清潔皮膚。洗面乳要選擇洗完不會感覺過於緊繃或者依舊油膩的品牌。
2. 飲食方面:烤、辣、炸與熱性食物與高熱量食物要避開食用。
3. 研究顯示,壓力會惡化青春痘的情形,尤其是男生,要特別注意面對壓力時的心情調適。
4. 睡眠一定要規律,避免熬夜。



風澤中醫診所 關心您的健康


感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6495

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章128篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們