台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
32分鐘回覆
 請問我為什麼每天睡覺都會…

66分鐘回覆
 各位敬重的醫師:您們好!…

32分鐘回覆
 請問醫師:慢性攝護腺炎病…

89分鐘回覆
 各位醫師好 請問,因為前…

16分鐘回覆
 我素體虛弱經常眩暈兼腸胃…

68分鐘回覆
 醫師您好 最近天氣涼我只…

答:
睡覺作夢是正常的,常發生在睡眠動眼期,是大腦紓壓的管道,但是每天做夢…
答:
攝護腺肥大建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[治療] 3個月改善 6…
答:
A.由您以上的述說 補充訂正: 1)白白的皮膚是什麼原因? 使用類固醇…
答:
A.由您以上的述說 @黃耆茶能否每日飲用? 黃耆茶是能每日(適量)飲…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 秋季保養好,三高患者好過冬
關鍵字 三高保養 
發表日期 2013-10-02
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 仁有堂中醫診所 
文章內容

秋季的特點就是由熱轉寒,所以入夜後一絲絲的寒意不容小覷,這也是提醒人們該調整生活作息,準備過冬了。


人在一日當中的血壓會隨時間而有所起伏,早餐後血壓略降,近中午時攀升,午休時又降一點,到了傍晚是一天當中,血壓最高的時段,加上秋季入夜時,溫度陡降,血管收縮會增劇血壓上揚的幅度,甚至引發腦病變。


糖尿病患因糖、脂肪、蛋白質的代謝紊亂,造成的心血管病變為目前威脅糖尿病病人生命的首要原因,若血糖控制不佳,會併發其他臟器病變(如眼、腎等)。


高脂血症是血中脂肪或脂蛋白的代謝異常,表現為高膽固醇血症、高三酸甘油脂血症或兩者兼有。血中過多的膽固醇及脂肪常會造成血管的阻塞、動脈粥狀硬化等疾病。


「三高」疾病與血管的關係匪淺,故一年當中任何時刻都要注意日常生活中血壓、血糖與血脂的變化,因此人必須隨著季節變化的特性調整生活的型態。


睡飽養足精神 多喝水吃滋潤食物


《黃帝內經.四氣調神大論》中提到:「秋三月,此謂容平。天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平…」因為秋氣燥急,需要早睡早起。有足夠的睡眠時間,養足了精神,以安神定志,緩和秋天肅殺之氣,並保持樂觀的心情,避免情緒起伏過大,刺激交感神經的興奮而增加心血管的負擔。


秋天的氣候乾燥,水分易從皮膚蒸發,要適當補充體內的水分,以防血液黏稠度上升,引起心血管的疾病。


食物方面,則多攝取一些滋潤的食物,以潤制燥,如山藥、木耳、秋葵、蓮藕、地瓜葉等,這些黏液質的成分有的能保護胃壁,有的能預防血脂肪的堆積,保持血管壁彈性。以中醫藥、食同源的觀念看來,這些食物對於三高疾病的治療也是有助益的。
 


有三高疾病的民眾,春、秋兩季的保養格外重要,在第一波寒流來臨前,身體如能做好準備、防患於未然,寒冬發生意外的機率也能大幅降低!

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5888




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們