台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
107分鐘回覆
 請問醫師: 陰虛火旺要如何…

44分鐘回覆
 額頭撞傷腫一個雞蛋柳丁大…

15分鐘回覆
 請問失智症第四級中醫有辦…

7分鐘回覆
 因長期三酸甘油脂偏高(可…

8分鐘回覆
 從國中時期有手淫過度習慣…

60分鐘回覆
 我有胃食道逆流請問中醫把…

答:
阿明 您好 肛門廔管相關症狀,中醫以消腫 散瘀 生肌著手處置其療效佳…
答:
額頭撞傷腫一個雞蛋柳丁大的包,本瘀青!經放血後瘀青消了一但朣沒消,…
答:
A.由您以上的述說 @我目前有喉嚨輕微發炎也能涼補嗎?還是要等喉嚨完…
答:
A.由您以上的述說 子宮肌瘤: 子宮肌瘤(Uterine fibroids或是Uterin…
答:
A.由您以上的述說 @請問失智症第四級中醫有辦法醫治嗎? 失智症第四…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中暑的中醫治療
關鍵字  
發表日期 2013-10-02
作者 中醫師 
服務院所 清泉醫院中醫部 
文章內容

中暑的症狀,會有全身明顯乏力、頭昏、頭痛、胸悶、心悸、注意力無法集中、不出汗、四肢發麻、噁心、腹脹等。在酷熱的環境下,身體會藉著排汗及增加呼吸次數來散熱,降低體溫。但若外在環境溫度過高,身體排汗過多,時間久了,就會中暑。中暑不僅會因在酷熱的環境下發生,在室內若空氣不流通加上沒有適度補充水分,也會造成中暑。若病患仍持續在高溫環境下,會有皮膚灼熱的感覺、面色蒼白、血壓下降、呼吸急促、肌肉痙攣發生,此時則應迅速送醫處理,否則容易進入熱衰竭,甚至休克,造成生命危險。 預防中暑可服用清解濕熱之方劑,如每天用藿香、佩蘭各10g,滑石、炒麥芽各30g,甘草3g,水煎代茶飲。
若有中暑的情況發生,中醫有以下治療方式: 一、中藥治療: 以清熱、益氣、生津為主。如六一散、香薷飲、清暑益氣湯,但應由專業中醫師辨証施治。 二、針灸治療: 可取後頸部的風池穴、大椎穴,以及手掌根部的神門穴,施以針灸或柔和按摩,有助於放鬆頸肩部肌肉,減輕頭暈頭痛,生津止渴,緩解緊張。 三、物理治療: 刮痧、拔罐等,不宜在家自行處理,應在正統醫療場所為之。 四、藥膳調養: 1.沙參5錢、麥冬5錢、甘草1錢、五味子2錢、黃耆5錢,煎煮茶飲700CC,可生津、止渴、補氣。 2.香薷3錢、綠茶2錢,開水200CC沖泡,可發汗解暑,行水散,可治療頭疼、瀉泄、腹痛。 3.金銀花3錢、甘草1錢,開水200CC沖泡,可清熱、解毒,預防夏季感冒及中暑。 4.仙草1兩、鳳尾草5錢、紅骨蛇5錢,煎煮茶飲700CC,可適合 昏昏欲睡,沒精神、身熱、口渴等症狀。 5.日常飲食可適量飲用綠豆薏仁湯、冬瓜湯、蓮藕湯等,均有清暑利濕的效果。
**夏日請避免在烈日下作戶外活動,注意空氣流通,適度補充水分、電解質,避免酒精、咖啡因、尼古丁,並多服用清暑茶飲,即可開開心心度過盛夏。

感謝 感謝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17527




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們