台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 因為本人母親在前些日子吃…

23分鐘回覆
 各位醫師好 請問焦慮、失…

81分鐘回覆
 我想請問一下為何刮痧後皮…

113分鐘回覆
 醫師您好我是昨天看診的病…

54分鐘回覆
 各位醫師好,想在高雄找尋…

88分鐘回覆
 請問醫師 泌尿道發炎吃西…

答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[治療] 可以根治好的…
答:
膽結石引發膽囊炎黃疸若無住院建議就診高雄長庚中醫部洪裕強醫師.…
答:
Sunny 您好 脂漏性皮膚炎與免疫系統 體質有關,中醫長時間調理療效佳…
答:
Tessie 您好 焦慮、失眠,相關症狀中醫療效佳,歡迎參閱本診所網站…
答:
.想詢問各位醫生,坊間賣的沖泡式中將湯是要在生理期前飲用還是說可以…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 乾隆的養生秘訣
關鍵字 養生秘訣 
發表日期 2013-10-02
作者 唐和聰中醫師 
服務院所 長庚中醫聯合診所 
文章內容

乾隆皇帝活到88歲,是中國歷史上最長壽的皇帝。統計中國歷代史料有記載的皇帝二百餘人中,平均壽命僅有39歲,而不到20歲就駕崩的就有31人。乾隆皇帝能夠活到這麼長壽,即使是到了現在醫學這麼發達的年代也屬不易。究竟乾隆皇帝有甚麼養生秘訣呢?我們提出他的養生十六字秘訣跟大家分享︰


十六字秘訣:吐納肺腑,活動筋骨,十常四勿,適時進補

(ㄧ)吐納肺腑︰每天要深呼吸或氣功或靜坐至少二十分鐘


(二)活動筋骨︰每天散步或慢跑,從事自己喜歡的運動


(三)十常四勿︰十件常做的事--與家人相親,與朋友往來,聽聽音樂,讀本好書等;四勿--不抽菸、不過度飲酒、不近女色、不過勞


(四)適時進補:注重飲食,多吃高纖維的蔬果五穀,少吃動物油脂,偶爾吃點藥膳


 


 

感謝 感謝唐和聰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6603

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們