台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

2分鐘回覆
 我去年開始類風#28287;#38…

35分鐘回覆
 前年開始身體的左半邊會悶…

112分鐘回覆
 醫生們大家好我健檢GPT56…

19分鐘回覆
 目前狀況每天皮膚隨機在某…

答:
我的右邊肋骨外有一塊類似腫塊的東西不是很明顯軟的 以記得很久前就有…
答:
小弟一直都有在吃黑藥丸(勝昌還少丹.港香蘭健步丸) 但是最近才注意到…
答:
小玲 您好 類風濕性關節炎乃屬免疫系統疾病,中醫療效佳,就醫臨床鑑…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋. 葉慧昌中醫診所,進入健康專…
答:
補腎藥不一定能改善肝功能過高及高脂血症,目前似乎有肝火不宜過補.…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 坐好月子,做好月子--起居膳食篇 (胡心瀕/姜智釗 中西醫師)
關鍵字 坐月子 
發表日期 2013-09-23
作者 胡心瀕中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容


產後月子調理--起居膳食篇


風澤中醫診所 胡心瀕/姜智釗 中西醫師


    辛苦懷胎的準媽咪在內分泌、免疫、和心血管等系統都會出現重大的改變,生產的過程又耗損了體力和氣血,因此產後的媽咪要在短短的一個月中恢復到產前的生理狀態,還要開始學習適應寶貝的陪伴去面對家庭以及職場的新生活,身心都面臨重大的挑戰。風澤中醫診所有位甜心寶貝的胡心瀕醫師和有對可愛兄妹的姜智釗醫師特將親身經驗分享如下,希望各位媽咪們無論在家還是月子中心、家中下廚還是訂月子餐都可以輕鬆度過這個月。


 


月子期間飲食禁忌須嚴格執行


產後身體氣血大失,且脾胃功能虛弱,故月子期間飲食上禁忌較多,才能避免“體虛更虛”,以促進腹盆腔內血液循環與惡露排出,幫助產婦較快回復身體機能。


1.     忌生冷、寒涼食物:如冰品、飲料、苦瓜、絲瓜、冬瓜、大白菜、白蘿蔔、茄子、海帶、西瓜、椰子、橘子、梨子、柚子、葡萄柚、蕃茄、蓮霧、綠豆、蓮藕、黃瓜等。


2.     忌烤、油炸、辣、刺激性食物:如醃漬品、咖啡、咖哩、沙茶醬、辣椒。


3.     食物一定要煮熟,忌食生菜,適宜的水果也不宜吃太多。


4.     少吃鹽,食物以清淡為主。


5.     食物一定要溫熱食用。


6.     產後兩週內或傷口仍有紅腫疼痛時禁止吃麻油及酒煮食物,若有哺乳更應將食物中的酒精完全揮發再食用。傷口恢復後才可吃蝦子、紅蟳。


 


月子期間生活作息要注意什麼?


1.        減少過度走動,不宜上下樓梯或盤腿,不要彎腰抱物,產後三個月內不宜搬重與提重,以免日後容易發生子宮下垂或腰痠等問題。


2.        可用溫熱水洗澡洗頭,並建議使用含有艾葉、紫蘇葉、蛇床子等中藥的沐浴藥方,可祛除風寒,避免感冒,且盥洗後宜盡快在浴室中擦乾身體,以吹風機(熱風)吹乾頭髮,避免濕髮當風,以免日後稍微吹到風即發頭痛。


3.        保持情緒平和,不宜大喜大悲,不宜過度哭泣。


4.        可以使用冷氣與風扇,但須避免身體直接對著風吹。


5.        睡眠和休息一定要充足,不建議長時間閱讀書報或者看電視。


6.        新好爸爸或者家中的成員適時分擔照顧寶貝的任務,可讓媽咪夜晚睡眠的品質好,氣血恢復速度快,還可避免產後憂鬱的出現。


 


 臨床問與答


1.     到底可不可以喝水?


一定要補充足量的水分!


產後的媽咪們攝取足夠的水分好處多多。產後第1-2週因為生理的改變,媽咪們會流大量的汗,如果攝取水分的不足,媽咪們會容易上火,導致坐月子中的不適。


2.     一定要喝黑豆水嗎?那米酒水呢?


水的選擇重點是一定要煮沸消毒而且不可冷飲


(1) 黑豆水富含蛋白質,媽咪們適量的攝取可以補充營養。


(2) 米酒水則要小心酒精成分是否已揮發完畢,在產後的兩周內,中醫師並不建議含酒精的飲食,以免過於燥熱,導致傷口的紅腫熱痛。


(3) 風澤中醫診所推薦杜仲水,精心挑選質佳安全的杜仲,媽咪們帶回家後煮水服用,可以補肝腎,還可減緩腰痠的不適。


3.     媽咪們怎麼知道是不是上火了?這個時候要怎麼辦?


(1) 媽咪們如果攝取水分不足或者飲食過於溫燥就會容易上火,出現口乾、失眠、燥熱、多汗以及便秘等五個重要指標。


(2) 媽咪們如果開始覺得有上火的感覺,第一件事情就是開始增加水分的攝取量。


(3) 如果上火了,第二件事情就是飲食的調整,避免辛辣燥熱和油炸的食物,也要減少高熱量的腰花或豬蹄等,相反的,這個時候就可以稍微增加一點寒涼食物的攝取。


(4) 家人的陪伴分擔,讓媽咪們晚上有良好的睡眠品質,也可以改善上火的不適。


(5) 如果生活形態的改變還不能解決上火的問題,可以去坊間的中藥房或者草藥店購買觀音串或荔枝殼煮水喝。最後一步,就是短暫幾天的服用中藥改善失眠、便祕等症狀,畢竟媽咪們的生活品質改善是坐月子最重要的事情。


4.     一點鹽巴都不可以加?


適量的調味可以讓媽咪們吃得更好!


高鹽份的食物會讓水分留在媽咪體內,容易水腫,也讓媽咪們的體重下降緩慢。如果擔心鹽分的問題,風澤中醫診所建議使用大量的枸杞和大棗調味。


5.     麻油和酒什麼時候可以吃?


一般的建議,是二週後考慮傷口恢復情形加上含麻油及酒精的料理。


無論剖腹產或者是自然產,只要傷口還有紅腫熱痛的情形時,就不建議麻油和酒精的料理。哺乳的媽咪則是建議不要食用含酒精之料理。


6.     聽說有食物會退奶?


如果餵母乳的媽咪,一定要避免紅參、韭菜、和炒大麥芽等臨床上觀察會影響乳汁分泌的食物。


 


月子餐建議


《第一階段》產後第114天。



此階段傷口未恢復,食物以清淡為主,以雞湯、鮮魚湯、排骨湯、豬肝湯為主。


豬肝湯


方法:


1. 先將豬肝片以熱水穿燙,使血水去除


2. 以枸杞、紅棗(捏破)、生薑片煮水,水滾後加入豬肝片略煮1015分鐘即可食用。


清雞湯

方法:將烏骨雞腿切成小塊,加水及生薑片煮沸至雞腿熟後,去上層油,即可食用。


 


《第二階段》產後第1520天。



此階段可以開始吃含有麻油的食物,傷口無紅腫熱痛方可食用含酒食膳。


杜仲腰子湯

方法:



1. 杜仲片以小火煮20分鐘,將藥渣過濾備用。
2. 將腰子切開去白筋,表面斜切裂口,再切成二至三公分小片備用。



3. 把老薑片用麻油炒成淺褐色,加入腰仔翻炒數回,再加入適量水煮沸,最後倒入杜仲藥汁一起煮,調味後即可食用。


麻油炒豬肝/麻油炒腰子。

方法:


1. 用麻油將適量薑片炒成淺褐色


2. 加入腰子、豬肝或桂圓翻炒數回即可。


花生炖豬腳


方法:


1. 豬腳塊以滾水燙過,去除血水及部分油脂


2. 以生花生、適量米酒加入有水的鍋中,加入豬腳塊一起小火燉煮40分鐘,最後加入少許麻油調味,即可食用。


 


《第三階段》產後第21天以後,


此階段可以開始吃含有大量米酒的料理,但仍建議將米酒完全揮發後再食用。


麻油雞湯



方法:先將麻油加熱後加入薑片炒至淺褐色,再加入雞腿塊,拌炒雞肉至七分熟,倒入等量的水與米酒,煮滾後再以小火煮30分鐘,即可食用。



風澤中醫診所 您健康的好朋友


聯絡地址:桃園縣桃園市中山路428


諮詢電話:(03) 3352262             


感謝 感謝胡心瀕中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7294

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章26篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們