台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
117分鐘回覆
 我初期經期是兩個月一次,…

26分鐘回覆
 請問我在網路上看到贊育丹…

79分鐘回覆
 請問 滴蟲感染可以看中醫…

109分鐘回覆
 我最近想開始吃事前避孕藥…

19分鐘回覆
 各位專業的中醫師您好,小…

30分鐘回覆
 請問醫師,突發性耳鳴,導…

答:
阿賢 您好 治療鼻竇炎症狀中醫療效佳,請參閱,中醫穴位埋線對過敏…
答:
1...經期2月為「並月」,3月為「居經」,也有半年來一次或一年來一次,…
答:
@尖銳濕疣最後還是又長了該怎麼辦 您要找(有經驗)合格的中醫師來[診…
答:
A.由您以上的述說 贊育丹 若有(對症)下藥治療及遵照(古法)製贊育…
答:
A.由您以上的述說 最常見的陰道炎類型有三種:細菌性陰道炎(bacteria…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 坐好月子,做好月子--母乳篇 (胡心瀕/姜智釗 中西醫師)
關鍵字 坐月子 
發表日期 2013-09-23
作者 胡心瀕中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容


產後月子調理--母乳二三事


風澤中醫診所 胡心瀕/姜智釗 中西醫師


很多選擇親餵的媽咪們總是擔心自己的乳汁不夠,寶貝們會喝不飽,常常處在壓力很大的狀態下,卻又不知所措,讓風澤中醫診所專業的中西醫師群告訴你關於母乳的二三事。


l  怎麼樣才讓母乳的分泌增加?


(1) 湯湯水水的東西一定要充足,足量的水分和營養的蛋白質,是生成母乳的基本要件。燉豬腳、鱸魚湯、豆漿、全脂鮮奶、黑麥汁、雞精等都是不錯的食品。這裡要提醒容易脹氣的媽咪豆漿和牛奶可能要小心腸胃的不適。黑麥汁則要注意甜度的問題。雞精最好選擇低鹽或無鹽配方,溫熱過後再食用。


(2) 親自哺乳和親密接觸,會刺激媽咪的大腦多分泌乳汁。


(3) 2-4小時就要把乳房排空一次,並且多加按摩,避免乳腺的阻塞。另外,中醫的穴位按摩,如手部的少澤穴和腳部的足三里也是很好的選擇。


(4) 放鬆自己的情緒,寶貝如果真的喝不夠,用配方奶補充也是很好的,壓力過大反而會阻礙身體分泌乳汁喲!


(5) 風澤中醫診所建議服用通乳飲,補充媽咪的營養,幫助媽咪放鬆情緒,增加母乳的分泌量,還可避免乳腺的阻塞。


 


l  我不想餵母乳了,要怎麼才可以退乳?


(1) 慢慢拉長親餵的時間和減少親餵的次數。


(2) 少吃湯湯水水可以發乳的東西。


(3) 改用冰敷以改善乳脹。


(4) 風澤中醫建議可多吃韭菜等可以退乳的食物,也建議將退乳方當作茶飲。


感謝 感謝胡心瀕中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6530

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章28篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們