台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 昨天看了中醫 但醫生幫我…

57分鐘回覆
 我媽70幾歲,得過一次皮蛇,…

117分鐘回覆
 各位醫師好,近期我常常扁…

70分鐘回覆
 請問一品堂的珍珠養顏湯藥…

52分鐘回覆
 你好。我最近手臂會緊緊和…

8分鐘回覆
 醫生你好: 1.我在四年前因…

答:
A.由您以上的述說 頸部右側忽然變得很壓迫,並且伴隨著記憶力思考力完…
答:
妳應該是埋針治療,若是對治療有任何問題請回診諮詢主治醫師比較清楚.…
答:
感謝! 賴正修醫師 讚同葉醫師之回答 祝福賴醫師!一切順心愉快! …
答:
chinita 您好 依據年目前的年齡易與賀爾蒙有關,中醫燎效佳臨床詳細…
答:
A.由您以上的述說 珍珠養顏湯藥包 建議您! 要問一品堂 否則 誰也…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 過敏性鼻炎
關鍵字 過敏性鼻炎 
發表日期 2013-09-18
作者 陳冠仁中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 7歲的王小弟弟,從小早上起床噴嚏連連,鼻流清涕,一旦感冒往往症狀加重,甚至出現黃鼻涕還有黃痰,不管怎麼治療,咳嗽都很難好…

18歲的李同學,就讀高三,正準備升學,但是鼻塞讓他晚上睡眠品質很差,白天精神無法集中…

60歲胡先生,年輕時有鼻子問題,但是很久沒有發作了,前年一次感冒,開始陣作咳嗽,耳鼻喉科醫師說他是鼻涕倒流…


以上都是過敏性鼻炎常見的表現,過敏性鼻炎影響不同年齡層的族群,造成不同的困擾,以下讓風澤中醫診所告訴您過敏性鼻炎的二三事。


● 什麼是過敏性鼻炎?常見的過敏原是什麼?只有我得到過敏性鼻炎嗎?

過敏性鼻炎是因為過敏原所導致的慢性鼻炎。

台灣常見的過敏原是塵螨和黴菌,隨著四季的變化並不明顯,因此過敏性鼻炎的症狀常是經年性。

台灣的過敏性鼻炎盛行率大約是33%,如果父母都有過敏性鼻炎則上升至46%,所以,過敏性鼻炎的病患並不少見。


● 過敏性鼻炎有什麼症狀?會有什麼合併症呀?

過敏性鼻炎好發於夜間入睡前和早晨剛起床的時候。病患常見陣發性噴嚏、流鼻水、鼻塞及鼻搔癢,有時會合併有鼻水倒流、眼睛癢、耳朵癢、甚至因時常搓揉鼻子而造成流鼻血等症狀。長期的鼻塞影響了睡眠的品質,白天精神因而不濟,使得工作品質和學習效率都大打折扣。鼻涕倒流則會讓病患反覆咳嗽,甚至導致咽喉的慢性發炎。

過敏性鼻炎常見的合併症包含鼻竇炎、氣喘、過敏性結膜炎和異位性皮膚炎。其中異位性皮膚炎、氣喘和過敏性鼻炎合稱為“Atopic March”,三者常先後出現。因此,處理過敏性鼻炎的常常要同時治療下呼吸道或者皮膚的問題。


● 中醫如何認識過敏性鼻炎?中醫的治療有什麼特色?

中醫稱過敏性鼻炎為“鼻鼽”,認為此類病患的體質偏“虛”,容易受到風邪、寒邪,或稱之為“過敏原”的侵襲,進而出現鼻症狀。

中醫治療過敏性鼻炎,會先穩定鼻炎,等症狀平穩,開始加上益氣補虛的藥物,調整免疫的功能。過敏性鼻炎患者大多是肺脾氣虛,常伴隨食慾不振,應該避開塵蟎等過敏原,同時進行飲食控制以避免寒涼食物。若是久病或者年紀大的病患,則要注意腎氣虛的層面,並且小心寒溫的調整。

另外,針刺、耳針、三伏貼、三九貼和按摩,搭配上述用藥,都可更快改善過敏性鼻炎的症狀,還可同時調理過敏的體質。


● 居家的照護要注意些什麼?

1. 飲食的控制。

臨床研究,攝取愈多寒性的食物,過敏性鼻炎的症狀會愈嚴重,寒性的食物還可能導致氣喘的發作。

寒性食物:冰涼飲品、茶、水梨、葡萄柚、椰子、橘子、楊桃、鳳梨、蓮霧、番茄、檸檬、奇異果、百香果、西瓜、胡瓜、苦瓜、苦瓜、小黃瓜、絲瓜、冬瓜、蘆筍、大白菜、白蘿蔔、綠豆、薏苡仁、海鮮

致敏食物:竹筍、芒果、奇異果、榴蓮、花生、蝦蟹等有殼海鮮

燥熱食物:炸烤炸辣等食物。

2. 避免過敏原

(1)避免養寵物。

(2)減少家中絨毛娃娃的數量。

(3)裝潢少用地毯及棉質窗簾,常洗曬床單、被套、枕頭套或用防塵寢具。

(4)使用空氣清淨器或除濕機,電風扇和冷氣濾網常清洗,

3. 注意天氣的變化,做好防寒保暖,遇冷空氣或晨起噴嚏不停,可考慮先戴上口罩。

4. 避開刺激性的油煙、二手菸、和灰塵等,吸菸者應當戒菸。

5. 生活起居有規律,不熬夜過勞,避免情緒過度波動起伏,適當戶外活動,接觸人群,適度運動。



陳冠仁 / 姜智釗 中西醫師

風澤中醫診所 關心您的健康


咨詢電話:03-3352262

聯絡地址:桃園市中山路428號

感謝 感謝陳冠仁中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8535

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章127篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們