台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
60分鐘回覆
 請問醫師:家人沒有糖尿病…

28分鐘回覆
 各位醫師你們好 我從十幾…

29分鐘回覆
 醫師你好,左胸痛持續一個…

59分鐘回覆
 醫生您好我目前剛開始吃事…

39分鐘回覆
 醫師您好這是我以下的症狀…

42分鐘回覆
 我是間質性膀胱炎患者,症…

答:
A.由您以上的述說 本人當過健保局審查委員 您祗要是真正看病 可以同…
答:
A.由您以上的述說 所謂肥胖症是指體內積聚過多脂肪所引起的,外表感覺…
答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善…
答:
家人沒有糖尿病,可是中醫診所看診的處方有玉泉丸2克, A.由您以上的…
答:
A.由您以上的述說 @者有其他的配法茶飲等更好的改變方式? 建議您! …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 認識冬蟲夏草菌絲體
關鍵字 冬蟲夏草/菌絲體 
發表日期 2013-09-18
作者  
服務院所  
文章內容

冬蟲夏草菌絲體



菌絲體(Mycelium),指真菌的營養生長部分(相對於生殖生長部分的子實體),由許多分枝的菌絲組成,菌絲體可以存在土壤或許多其他基質中。

菌絲體無法能進行有性生殖,只能採取無性繁殖。



兩個同源菌絲體進行融合並形成一個雙核菌絲體後才能進行有性生殖,並產生子實體(例如蕈類)。



菌絲體的大小可以小到肉眼難以觀察,也可以十分龐大。



真菌透過菌絲體來從環境吸收水分與礦物質,也透過胞外消化吸收有機養分。



首先菌絲釋放酵素到周圍的基質中,將多醣、多朴孕耵姣E合物分解成單體,這些小分子養分隨後透過促進性擴散或主動運輸進入菌絲體中。



菌根真菌的菌絲體可以提升植物吸收水分與無機鹽的效率,並抵抗部分植物病原。



對許多土壤中的無脊椎動物來說,菌絲體是重要的食物來源。



野生的冬蟲夏草由子實體與菌絲體這兩個部份組合而成,頭端抽生出長棒狀的子座即冬蟲夏草菌的子實體。


冬蟲夏草蟲體內部的菌核即冬蟲夏草菌的菌絲體。



目前無法人工培養出彷野生的冬蟲夏草,但經過生物科技的培育手法,可以產生純度極高的冬蟲夏草菌絲體,
由於冬蟲夏草菌絲體是在人工控制的環境下培育,不會有野生冬蟲夏草被加入鉛粉等重金屬以增重的風險,
冬蟲夏草菌絲體雖不具備子實體的成份,但因為人工大量繁殖降低成本,比起昂貴的野生的冬蟲夏草,
冬蟲夏草菌絲體已經被大眾普遍接受。



目前主要認為冬蟲夏草的真菌無性型為中華被毛孢菌(學名:Hisutella sinensis),其rDNA基因比對於原野生冬蟲夏草菌絲體最接近約99%相似度。





以上資料來源:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%8F%8C%E7%B5%B2%E9%AB%94


感謝 感謝投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9736

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章39篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們