台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 我腳底筋膜炎已經1年多了…

24分鐘回覆
 醫生你好,我的耳朵好像有…

15分鐘回覆
 大家好。我女兒國一最近檢…

4分鐘回覆
  請問醫生們: 一天可以內…

8分鐘回覆
 各位醫師好 請問糖尿病患…

79分鐘回覆
 中醫師們好,想請教,前幾天…

答:
A.由您以上的述說 腳底筋膜炎 您要找(有經驗)合格的中醫師來[診治]!…
答:
我的耳朵好像有細微的聲音應該一兩天、兩三天了,好像昨天看耳鼻喉科說…
答:
OERO 你好 中醫針藥 正骨效佳 臨床醫師診斷治療 …
答:
想請問醫師,如果感覺睡了好幾小時,還是覺得累,是什麼原因,是熬夜嗎…
答:
左耳聽力障礙建議就診太平上仁達醫中醫葉宗仁醫師,或者是大肚漢林中醫…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 認識冬蟲夏草菌絲體
關鍵字 冬蟲夏草/菌絲體 
發表日期 2013-09-18
作者  
服務院所  
文章內容

冬蟲夏草菌絲體



菌絲體(Mycelium),指真菌的營養生長部分(相對於生殖生長部分的子實體),由許多分枝的菌絲組成,菌絲體可以存在土壤或許多其他基質中。

菌絲體無法能進行有性生殖,只能採取無性繁殖。



兩個同源菌絲體進行融合並形成一個雙核菌絲體後才能進行有性生殖,並產生子實體(例如蕈類)。



菌絲體的大小可以小到肉眼難以觀察,也可以十分龐大。



真菌透過菌絲體來從環境吸收水分與礦物質,也透過胞外消化吸收有機養分。



首先菌絲釋放酵素到周圍的基質中,將多醣、多朴孕耵姣E合物分解成單體,這些小分子養分隨後透過促進性擴散或主動運輸進入菌絲體中。



菌根真菌的菌絲體可以提升植物吸收水分與無機鹽的效率,並抵抗部分植物病原。



對許多土壤中的無脊椎動物來說,菌絲體是重要的食物來源。



野生的冬蟲夏草由子實體與菌絲體這兩個部份組合而成,頭端抽生出長棒狀的子座即冬蟲夏草菌的子實體。


冬蟲夏草蟲體內部的菌核即冬蟲夏草菌的菌絲體。



目前無法人工培養出彷野生的冬蟲夏草,但經過生物科技的培育手法,可以產生純度極高的冬蟲夏草菌絲體,
由於冬蟲夏草菌絲體是在人工控制的環境下培育,不會有野生冬蟲夏草被加入鉛粉等重金屬以增重的風險,
冬蟲夏草菌絲體雖不具備子實體的成份,但因為人工大量繁殖降低成本,比起昂貴的野生的冬蟲夏草,
冬蟲夏草菌絲體已經被大眾普遍接受。



目前主要認為冬蟲夏草的真菌無性型為中華被毛孢菌(學名:Hisutella sinensis),其rDNA基因比對於原野生冬蟲夏草菌絲體最接近約99%相似度。





以上資料來源:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%8F%8C%E7%B5%B2%E9%AB%94


感謝 感謝投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10217

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章39篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們