台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 醫生你好: 1.我在四年前因…

7分鐘回覆
 想請問醫師 中醫不知有看…

20分鐘回覆
 膽結石一定要切除嗎吃中藥…

71分鐘回覆
  我今年是剛滿20的女生,…

68分鐘回覆
 醫師們您好:近期與老婆調…

29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…


專欄文章
分類 保健養身
標題 我該如何選擇安全中藥材?
關鍵字 安全中藥 
發表日期 2013-09-09
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

自從前陣子馬兜鈴酸致癌的新聞,又再度讓國人開始對中藥的用藥安全起了不安…『蔡醫師!中藥可以吃嗎?』就是最近常被病人提到的問題!


馬兜鈴酸存在於馬兜鈴屬及細辛屬等馬兜鈴科植物中,像是青木香、廣防己、關本通、馬兜鈴及天仙籐等都含有馬兜鈴酸的成分。


不過,自從1993年比利時發現含馬兜鈴酸的減肥中藥材會引發腎衰竭和腎臟癌之後,醫學界投入研究,證實馬兜鈴酸是導致泌尿道上皮癌的主要禍首。


而台灣不但已經在2003年全面禁止使用含馬兜鈴酸的中藥材,甚至是到海關就進不來了,所以,只要您不是出國旅遊時自行買的藥物,在台灣是根本買不到含馬兜鈴酸的藥物囉!
除了馬兜鈴酸的問題,燻硫磺則是另外一方面的大問題,這和最近很紅的香精麵包問題有類似的問題…大家都容易受到外表所騙!


無燻硫磺中藥材和天然酵母麵包一樣,都需要花時間慢慢製作,但是賣相較差、成本較高,所以少有店家賣、願意買的人也較少。



(進一步了解「燻硫磺中藥材問題」,請詳見:2012-12-07 杏儒週記-您吃的中藥安全嗎?
http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=233 )



那麼…我們該如何選擇安全的中藥呢?


一. 科學中藥粉:
這就是要選擇符合安全規範的藥廠所生產的藥品,從早期的GMP到cGMP,進一步到後來的ISO認證及HACCP認證,甚至是PIC/S GMP認證,都是為了更嚴格地替病患的健康做把關!
從基本的藥材基原鑑定、重金屬檢測、農藥殘留檢測、馬兜鈴酸檢測、黃麴毒素檢測、生物鹼檢測、二氧化硫檢測…等,就可以放心配合醫師處方服藥。


所以只要是使用科學中藥粉的診所,先詢問採用哪個藥廠的科學中藥,只要他是符合PIC/S GMP認證的藥廠,就可以安心囉!



二. 中藥飲片藥材:
台灣所使用的藥材超過90%來自中國大陸,所以大家對藥材安全性更加關心與重視。還好近年來已有幾家有良心的藥廠,直接在產地進行第一手的把關,從栽種、採收、炮製、運輸、儲存皆採用高規格標準,確保藥材的品種正確性,而且進行重金屬(有毒金屬)檢測、農藥殘留檢測、微生物檢測、黃麴毒素檢測、避免不當加工(如燻蒸硫磺)、避免不當添加(如增重粉)…等,讓大家可以安心用藥。


所以只要是使用中藥飲片藥材的診所,先看病人量(病人多則藥材新鮮),再問選用藥材廠商,符合上述檢驗標準的廠商,才能安心治病不傷身喔!


中藥材的安全使用,必須由政府、廠商、中醫醫療單位、中醫師來共同把關,為了病人的健康與安全,我們不惜成本選用安全的藥材,希望有更多人一起來共同努力,才能有更健康的醫療環境!



杏儒中醫關心您!


http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=285

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5145

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們