台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
63分鐘回覆
  醫師你好,有個問題想請…

70分鐘回覆
 醫師你好,有個問題想請較…

83分鐘回覆
 1:因為有去筋路放鬆和整復…

5分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一個衛…

11分鐘回覆
 請教諸位醫師:   在中…

26分鐘回覆
 各位醫生您好: 我想請問…

答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 1:因為有去筋路放鬆和整復推拿,以中醫的角度來說, …
答:
因為皮膚有抵抗力,只要不要長期接觸或有傷口就不容易感染.…
答:
在中醫觀念裡,食物通常可分成寒涼性、辛熱性、清淡等三類, A.由您以…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 秋天早上喝粥最養生
關鍵字 天莘中醫 
發表日期 2013-09-09
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

 




上班族早出晚歸,基本不可能早上起來現熬粥,建議前一天晚上將粥熬好,放到保溫飯盒中,第二天早上再用微波爐熱一熱就大功告成。 

一場秋雨一場寒,漸漸轉涼的天氣,不但讓人們的免疫力下降,連敏感脆弱的腸胃也會受到牽連。中醫科指出,秋天是保護腸胃的關鍵時期,早上喝粥就是一個簡單易行的方法。

腸胃在經歷了一個夏天的“冷飲轟炸”後,脾胃功能就會減弱,再加上秋天多風、氣候乾燥,稍不注意就會被感冒發燒盯上,這時應該選擇一些容易消化的食補食物,讓身體機能能夠順利適應從夏熱至秋涼的過程,粥就具備了這個功能。每天早上空腹胃虛,喝上一大碗熱粥,不但讓腸胃得到滋養,減少消化系統的負擔,還能補充營養,為一天的工作養精蓄銳。用不同食材熬出來的粥,能起到不同的滋養作用。

玉米粥:“玉米是當之無愧的第一黃金主食”,其中所含的“全能營養”適合各個年齡段的人群食用。玉米性平味甘,入肝、腎、膀胱經,有利尿消腫、平肝利膽、健脾滲濕、調中開胃、益肺寧心、清濕熱等功能,立秋後食用不但能祛秋燥,還有助於延緩衰老。 

南瓜粥:經過一個夏天的日照和生長,現在的南瓜正是營養最佳的時刻。食用當季的食材是最養生健康的方法。

在稍涼的秋意,來點暖暖的粥,食補你的胃吧!

天莘中醫,關心您的健康!




 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5815

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章21篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們